Как сделать свой шрифт

01.11.2017

Вы прошли долгий путь и наконец готовы отринуть кропотливый труд и старания именитых дизайнеров, месяцы потративших на свои работы. Вы поняли, что избыток предложений вас отягощает и вы готовы сделать выбор. Вы готовы приняться за тяжёлую работу.

Вы хотите создать собственный шрифт. Тогда за работу!

Шаг 1. Создание брифа

Полёт творческой мысли не должен сбивать с толку. Если вечером в пятницу вы видели свой шрифт рубленым, а с утра в субботу — уже с засечками, то в скором времени ваша работа превратится в мучение. А потом и вовсе закончится, правда безрезультатно.

Начинать работу надо имея перед собой чёткую цель. Так что полёт фантазии должен привести к осмысленному выбору, выполненному в виде брифа. Бриф — ваша путеводная звезда на протяжении всей работы над шрифтом. В этом документе должно быть чётко отражено, что вы или ваш заказчик (если вы делаете шрифт на заказ) хотите увидеть в конечном счёте.

Для чего или кого предназначен ваш шрифт? В какой сфере он будет использован? Есть ли проблема, которую ваш шрифт решил бы? Впишется ли он в дизайн вашего проекта? Ответы на эти и многие другие вопросы должны быть отражены в брифе, чтобы после его прочтения вопросов не осталось.

Шаг 2. Работаем руками

«Цифровая эпоха» — нет, спасибо. Свой шрифт надо рисовать своими руками. На своей бумаге. Да, вручную.

Вы можете удивиться, но реализовать красивые формы на бумаге куда проще, чем на компьютере. Линии, нарисованные от руки, будут ровнее и чётче. Нарисуйте сначала несколько букв. Доведите их до желаемого вида, и лишь потом приступайте к остальным. Ручная отрисовка форм шрифта на одних буквах поможет вам в дальнейшем перенести эти формы и на другие буквы.

С каких букв начать? Есть «универсальные» символы, которые можно использовать как образцы для всего остального шрифта. В латинице это n, o, H, O. Попробуйте отрисовать слово adhension — поможет протестировать базовые пропорции шрифта (или adhencion, если латинская s кажется вам слишком замысловатой).

Шаг 3. Переносим на компьютер

Вы нарисовали все буквы и символы вашего будущего шрифта — чётко, различимо, чёрным по белой бумаге. Настало время перенести рисунок в цифровую плоскость. Помещайте рисунки в сканер, чтобы приступить к следующему этапу работы.

Пришло время выбрать инструмент, с которым вам по пути. Их сотни и тысячи. От мастодонта Adobe Illustrator, редактора на все времена и руки, до разнообразных веб-сервисов. Впрочем, в нашем случае лучше использовать программы, заточенные исключительно под создание шрифтов. Такие, как FontLab Studio или FontCreator.

Далее начинается обработка ваших зарисовок в редакторе — выравнивание линий, там где они еще не выровнены, трансформация, выставление направляющих линий, определяющих границы буквы, её отступы от соседей. Более подробно этот процесс разобран, например, здесь.

Шаг 4. Слова и штрихи

Поздравляем! Делали-делали, и доделали. Каждая буква исправлена и доведена до совершенства. Настало время проверить шрифт в деле!

Составьте из ваших букв текст. Это может быть что-то осмысленное, или же какой-то текст-«рыба», самый известный пример — Lorem ipsum. Играйте с размерами и формами. Необходимо понять, как выглядит ваш шрифт мелким и крупным, в отдельном предложении или целом абзаце текста.

Распечатайте текст, набранный вашим шрифтом. Походите вокруг листка с текстом, посмотрите на него с разных ракурсов, повесьте на стену наконец. На бумаге все недочёты становятся гораздо очевиднее.

Шаг ∞. Совершенствование

Когда все недочеты будут устранены, последние штрихи добавлены, и полученный результат будет соответствовать вашим желаниям (их мы отразили в брифе, помните?), настанет самая приятная часть вашей работы.

Совершенствование.

Сделали латинский шрифт? А кириллица? И не забудьте про украинский и другие славянские языки! Покажите вашу работу друзьям и коллегам, прислушайтесь к их мнению — их подсказки должны подтолкнуть вас к дальнейшим манипуляциям.

Главное — не давать вашему произведению пылиться на полке.