дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Полезные упражнения для тех, кто пишет

28 October 2017

Редактор — не просто человек, исправляющий тексты. Это человек, превращающий информацию и набор фактов в нечто большее: в складный текст, в полотно повествования, раскрывающее перед читателем свои секреты. Редактор должен уметь писать любой текст, ему необходимо развивать креативность и навык писательства.

Чтение

Мы читаем каждый день, читаем всё, что попадается под руку: статьи, рассылки, новости, материал друг друга, классическую литературу, современных авторов, блогеров. Читаем несколько книг одновременно. Мы читаем обычные словари.

Читая, мы обращаем своё внимание не только на то, что написано, но и на то, как это написано: какие приёмы использует автор, в каком стиле он пишет, как расставляет знаки препинания и с помощью каких методов выделяет главную мысль.

Таким образом мы получаем знания, которые применяем на практике.

Джон Д. Макдональд в предисловии к книге Стивина Кинга «Ночная смена»:

«Усердие и трудолюбие — прекрасные качества. Но их недостаточно. Надо обладать вкусом к слову. Упиваться, обжираться словами. Купаться в них, раскатывать на языке. Перечитать миллионы слов, написанных другими.

Читать всё, что только не попадёт под руку, с чувством бешеной зависти или снисходительного презрения».

Утренние страницы

Это техника Джулии Кэмерон, которую она изложила в своей книге «Путь художника».

Необходимо каждый день с утра писать по три страницы рукописного текста. Писать о чём угодно, всё, что приходит в голову, а если ничего не приходит, то можно исписать три страницы фразой: «Я не знаю, что написать». Делайте всё, что угодно, но испишите три страницы.

Каждый день наш мозг получает невероятный объём информации. Мысли могут мешать нам спать, сосредотачиваться, писать. Утренние страницы помогают с этим справиться, ведь в них можно писать о чём угодно, не нужно следить за красотой речи, грамотностью, синтаксисом и логикой. Утренние страницы — это поток сознания на листках бумаги, которые не нужно никому показывать, даже самому себе.

Джулия Кэмерон в книге «Путь художника» написала:

«Утренние страницы просто не могут оказаться неправильными или плохими. Это ежедневное бумагомарание спозаранку не должно иметь ничего общего с искусством. И даже с написанием грамотного текста. Я подчеркиваю это для непишущих людей, использующих мою книгу. Такая «писанина» просто средство, инструмент. Ничего большего от вас не требуется — лишь водите рукой по бумаге и записывайте всё, что приходит в голову. И не бойтесь выдать что-нибудь чересчур глупое, жалкое, бессмысленное или чудное — всё пойдёт в дело».

Фрирайтинг

От английского free writing — «свободное письмо».

Данная техника подразумевает под собой написание текста на определённую тему, которую вы сами выбираете, за короткий промежуток времени: 15-20 минут. Временное ограничение даётся для того, чтобы была мотивация писать так быстро, как только это возможно. В совокупности это позволяет отодвинуть на второй план «внутреннего редактора» и свободно писать всё, что приходит в голову.

Марк Леви, автор книги «Фрирайтинг: современная техника поиска креативных решений» выделил шесть основных правил:

  • Не прилагайте сверхусилий: расслабьтесь и наслаждайтесь написанием.
  • Пишите быстро и непрерывно: не отвлекайтесь ни на что, есть только вы и ваш поток мыслей.
  • Работайте в жёстких временных рамках: это хорошо мотивирует не отвлекаться на внешние раздражители.
  • Пишите так, как вы думаете: пишите для себя, будьте честны, не думайте о грамотности.
  • Развивайте мысль: ключевое слово «мысль». Фрирайтинг — это не писательство в чистом виде, это не решение задачи, это исследование собственного сознания.
  • Переориентируйте своё внимание: если вы чувствуете, что ваш темп написания снижается, задайте себе толчковый вопрос: о чём я думал здесь или как это можно сказать по-другому.

Опиши предмет

На первый взгляд это простое упражнение. Необходимо описать что-либо, что вас окружает. Но прежде, чем приступать к описанию, придумайте себе правила.

Например:

  • Не меньше десяти предложений, в каждом должно быть минимум по шесть слов.
  • Писать в разных стилях.
  • Придумать модернизацию предмета и описать её.

Вы можете использовать любые правила, которые придут вам в голову.

Синяя шариковая ручка — универсальный предмет, который есть у каждого.
Она проста в эксплуатации, компактна и не имеет срока годности. Тонкий стержень, утончённый синий цвет и приятная на ощупь упаковка.

Если вы хотите писать, то пишите. И научиться писать можно только в процессе. Джон Д. Макдональд

Автор статьи: Жанна Шеянова