Рыбий текст

Речь сегодня пойдёт о таком явлении в дизайне как «рыба».

Что такое «рыба»

Начнём с того, что к «рыбьему» тексту прибегают только в том случае, когда у вас нет готового или же вам не прислали нужный материал!

«Рыбой» называют наглядный вариант черновой работы. Так как цель применения такого текста исключительно демонстрационная, то и смысловую нагрузку ему нести совсем необязательно. То есть стоит использовать текст, в который заказчик не будет вчитываться и осмыслять, а сосредоточит взгляд на визуальной наполняющей.

Одна из ошибок дизайнеров — неестественность. Пустые прямоугольники вместо изображений, дублирование текста в комментариях к ним делают эскиз неестественным.

Рассмотрим три примера:

Примеры взяты из книги Артемия Лебедева «Ководство» § 66
Примеры взяты из книги Артемия Лебедева «Ководство» § 66

Текст в левой колонке состоит из повторяющейся фразы и пустого прямоугольника в виде картинки. Этот вариант плох тем, что не позволяет заказчику увидеть, как будет выглядеть конечный текст в итоговом макете. Про графическую наполняющую говорить не стоит, так как её попросту нет.

Вариант в центре хорош тем, что заостряет внимание заказчика на визуальном оформлении, потому что читать философский текст многим станет неинтересно.

Справа отличный пример. Текст не несёт в себе особой смысловой нагрузки, при этом выглядит естественно, а ваше внимание сосредоточено на самом оформление.

Стоит помнить о том, что студия или дизайнер вольны сами выбирать стиль работы с «рыбой». Отрывок из книги «Ководство» Артемия Лебедева:

У нас в студии принято составлять такую рыбу, чтобы она сама по себе вызывала желание принять дизайн. Поэтому очень часто рыба становится частью готового проекта — так она нравится клиенту.

Где ещё встречается «рыба»

Также текст-«рыбу» используют для проверки отображения в разных шрифтах. Обычно их содержание не имеет значения в смысловом плане, потому что в этом нет необходимости. Основная цель такого текста — это помочь человеку сконцентрироваться на визуализации шрифта, так как наше восприятие имеет особенность распознавать образцы и повторения.

Также для сопоставления шрифтов используются панграммы — предложения или короткие тексты, содержащие в себе все буквы того или иного алфавита. Пример панграм можно найти здесь.

Lorem Ipsum

Это один из стандартов текста-«рыбы» на латинице, часто использующийся в веб-дизайне и печати, проживший вот уже пять веков. Это отрывок из трактата Цицерона «О пределах добра и зла», написанного в 45 году до нашей эры: «Neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum, quia dolor sit, amet, consectetur, adipisci velit».

Типичный текст Lorem Ipsum звучит чуть иначе: «Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisici elit, sed eiusmod tempor incidunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim».

В наше время употребляются лишь фрагменты оригинального Lorem Ipsum, в связи с эволюцией языка. Пример такого текста популярен среди дизайнеров, которые набивают «рыбу» на латинице. Отрывок считается каноничным в справочниках по типографике и предлагается к использованию в статьях.

Автор статьи: Казаков Денис

Источники:

1. Art.Lebedev: Параграф 66;

2. Art.Lebedev: Параграф 67;

3. Генератор рыбных текстов: Что такое текст-"рыба";

4. The question: Почему веб-дизайнеры называют текст для макета "рыбой".