Съёмка архитектуры

Каждый день вы выходите на улицу и куда-то идёте. Ваши глаза улавливают сотни зданий за день: от бизнес-центров до маленьких ларьков. Во все сооружения архитектор вложил мысль. И всех их можно сфотографировать. Для съёмки архитектуры существует ряд приёмов и принципов, которые зачастую используют фотографы.

Архитектурная съёмка

Архитектурная съёмка — особый жанр фотографии, в котором вы показываете красоту наружного вида зданий, мостов и других сооружений. Тут не стоит путать архитектурную фотосъёмку с туристической. Туристы хотят зафиксировать как можно больше и внутри, и снаружи зданий. Мы говорим именно про профессиональную съёмку.

Существует два направления съёмки:

1. Заказная или документальная — акцентируется на габаритах, передаче пропорций и особенностях планировки здания;

2. Абстрактная — уход от реальности, от узнаваемости объектов, переключение внимания уделяется особенностям: деталям, текстуре и цвету.

Выбор стиля съемки зависит от вашего желания. Или же от требований заказчика, которым необходимо следовать.

Особенности архитектурной фотосъёмки

Профессиональная архитектурная фотосъёмка — это работа с ракурсом и перспективой, соблюдение геометрии объекта и выбор благоприятного освещения. Оптическая ось объектива должна быть ориентирована строго горизонтально, иначе это приведёт к искажениям и разрушению композиции. Используйте штатив.

Разберём всё по порядку:

1. Объективы

Для съёмки зданий требуются объективы в широком диапазоне фокусных расстояний. Выбор объектива зависит от самого объекта съёмки, его размеров расположения. Если вы снимаете архитектуру на загородных просторах, то используйте камеры с длиннофокусной оптикой. Если же съёмка проходит в городе, когда дома близко расположены друг к другу, для полного охвата сооружения камерой — берите широкоугольные объективы. Для того, чтобы запечатлеть многоэтажное здание, фотографу приходится подолгу искать нужный ракурс и даже снимать с крыши соседнего дома. Обращайте внимание при съёмке на то, чтобы здание не казалось плоским и «падало» назад.

2. Освещение

Не всякая погода подходит для работы, если только это не входит в ваш замысел. Лучше всего работать в солнечную, безветренную или в штиль (если вы снимаете не здание, а, например, водяную мельницу) — так объект съёмки выглядит более реалистичным, и видна его фактура. Боковой естественный свет усиливает прорисовку поверхностей и подчёркивает декор внешнего вида, да и тени придают объём фасаду здания — для этого снимайте на рассвете и восходе.

В контровом (задним) освещении лучше всего не снимать, так как придаёт бесформенность и затемняет поверхность объекта. Лучше всего дождаться темноты.

Снимая архитектуру ночью, обязательно используйте штатив и устанавливайте минимально возможное значение ISO, чтобы снизить уровень цифрового шума. При наступлении ночи фасады зданий начинают подсвечиваться разноцветными огнями, бросая тени на поверхность здания. В такое время суток здание выглядит красивее, утончённее, совершенно по-другому. Можно даже попробовать поиграть цветами, вдруг выйдет что-то интересное.

Советы по съёмке

1. Окружение

Тут вы должны сами понимать, будет ли отвлекать окружающий ландшафт от главного или наоборот, создавать эффект, которого вы хотите добиться.

2. Детали

Многие здания состоят не только из бетона или кирпичей. Надо подчёркивать индивидуальность и необычность сооружения, фокусируя внимание на декоративных окнах, изгибах или узорах. Главное — не переборщить.

3. Снимать можно всё

Занимаясь съёмкой, многие думают, что архитектура включает в себя только здание. Но это ошибочное мнение. Можно снимать мосты, мельницы, башни и так далее. Не стоит зацикливаться только на одном.

Избегайте обыденных композиционных приёмов и выражайте свою индивидуальность в каждом кадре. Опробуйте съёмку разными приёмами, пользуйтесь светом в кадре, а также пользуйтесь тенями в момент фотографии. У вас есть возможность не только запечатлеть работу архитектора и технические решения строителей, но и вдохнуть жизнь в объект вашей съёмки.

Автор статьи: Елена Герасимова

Источники:

1. Фотогора: Фотосъёмка архитектуры;

2. Фото-монстр: Руководство по съёмке архитектуры;

3. Takefoto.ru: Советы по съёмке архитектуры.