Выбор фотоплёнки

№Вы решились поснимать на плёночный фотоаппарат. Фотоаппарат есть, но нужна ещё плёнка! Так что необходимо её купить. В магазине можно впасть в ступор из-за большого выбора упаковок и коробочек с плёнкой. «О, тут написано негативная. Наверное, это то, что нужно!» — подумаете вы. Но так ли это?

В этой статье мы научим, как правильно выбирать плёнку. Ведь помимо цены и размеров плёнки есть ещё множество нюансов, которые нужно учитывать.

Светочувствительность

Также как и в цифровом фотоаппарате, в аналоговом (плёночном) есть такой параметр как светочувствительность. Только с одним отличием: здесь вы не сможете нажать на кнопку и выбрать необходимое значение ISO.

В правом верхнем углу упаковки видно количество кадров –36 и ISO плёнки – 200
В правом верхнем углу упаковки видно количество кадров –36 и ISO плёнки – 200

После заправки плёнки в фотоаппарат (например, «Зенит») вы закрываете заднюю крышку и не открываете её до тех пор, пока не скрутите плёнку обратно в катушку. В противном случае кадры засветятся, и вы их потеряете. Светочувствительность плёнки ограничена до тех пор, пока вы не скрутили её.

На упаковке есть подсказка: эта плёнка подходит для съёмки при солнечном свете или в пасмурную погоду
На упаковке есть подсказка: эта плёнка подходит для съёмки при солнечном свете или в пасмурную погоду

Поэтому надо заранее определиться с условиями, в которых вы будете снимать: будет это или ясная погода, или полуденное время, а может съёмка при слабых источниках света.

Сейчас все плёнки используют стандарт ISO. Об этих параметрах можно прочесть в статье про экспотройку.

Длинная или короткая?

Существуют плёнки на 12, 24 и 36 кадров. Часто от людей, снимающих на плёнку, можно услышать фразу: «Надо доснять плёнку». Такая ситуация складывается из-за того, что люди берут больше кадров, чем могут потратить. Например, на шашлыки с друзьями вы взяли 36 кадров, сделали портретные и совместные фотографии, отсняли всё мясо во всех стадиях приготовления, но получилось всего 15 снимков. Сматывать почти пол плёнки жалко, поэтому она в фотоаппарате может пролежать ещё полгода, дожидаясь новых кадров.

Цена

Плёнка на 800 ISO за 400 рублей и с такой же светочувствительностью за 650 рублей. Почему так? Дело в том, что дешёвая плёнка с большой светочувствительностью имеет большой размер зерна, из-за этого может страдать детализация кадра. У дорогих — зерно мельче.

Температура

Если на цифровом фотоаппарате мы можем изменить цветовую температуру и оттенок кадра, когда нам вздумается, то с плёнкой так не выйдет.

Существуют плёнки с холодной и тёплой температурой. Снимая на такую плёнку при нормальной цветовой температуре (примерно 5500К), кадры у вас будут либо жёлтыми, либо синими. Такие плёнки необходимы для съёмок при холодном свете вспышек или тёплом свете свечей и лампы накаливания.

Есть плёнки, которые предназначены для съёмки пейзажей. Они хорошо передают «памятные» цвета: зелёный и синий. Если снимать человека на такую плёнку, кадры получатся «холодными», так как тёплый оттенок кожи передаётся хуже. Есть плёнки специально для портретной съёмки, которые, конечно, лучше передают цвет кожи. Но, к сожалению, чуть хуже передают холодные оттенки.

На упаковке напечатаны температура в 3200К и лампочка. Это говорит нам, что плёнка синяя (холодная) для съёмки в тёплом свете лампы
На упаковке напечатаны температура в 3200К и лампочка. Это говорит нам, что плёнка синяя (холодная) для съёмки в тёплом свете лампы

Большая часть из плёнок доступного ценового сегмента нацелена на бытовую съёмку пейзажей и людей, в связи с этим не на всех указывается температура.

Просрочка

Не забывайте проверять дату изготовления плёнки! Так как срок годности фотоплёнки составляет около пяти лет. «Это значит, что через пять лет на неё нельзя будет снимать?» — спросите вы. Нет, снимать можно, но в таком случае вы рискуете наткнуться на различные артефакты и «дымки».

Плёнка курильщика или та же просрочка
Плёнка курильщика или та же просрочка

Химическое старение плёнки неизбежно, при этом бывает, что даже семилетняя плёнка выдаёт отличный результат. Фотографы идут на хитрость: хранят плёнку в холодильнике. Таким образом, с большой долей вероятности она может пролежать полтора, а то и два срока годности, не потеряв своего былого качества.

Если вы собираетесь хранить плёнку очень долго, то можно положить в морозилку. При этом хорошо окутайте её чем-нибудь, прежде чем положите её. Такая мера необходима для плавного снижения и повышения температуры плёнки при вытаскивании её из морозилки. Вытащив, не спешите заправлять её в фотоаппарат. В противном случае на холодной плёнке выпадет конденсат, а из-за её хрупкости (она же ещё холодная) она может порваться. Так что настоятельно рекомендуем замороженную плёнку оставить на час при комнатной температуре, не извлекая из того, в чём вы её замораживали.

Автор статьи: Андрей Никитин