13 subscribers

Спецкризис: Предпринимателям в сфере клининга и технической эксплуатации стали доступны «кредитные каникулы»

Компании, оказывающие услуги клининга, управления и технической эксплуатации недвижимости, могут рассчитывать на господдержку в условиях спецкризиса, связанного с украинскими событиями, сообщает Telegram-канал «Клинсайды». В утверждённом Правительством РФ Перечне отраслей, участники которых могут рассчитывать на полугодовые кредитные каникулы, нашлось место и видам деятельности, связанным с обслуживанием недвижимости: группа кодов ОКВЭД 81, в которую входят техническое обслуживание и уборка недвижимости.

На «кредитные каникулы», согласно Постановлению Правительства № 352 от 12 марта 2022 г., могут претендовать индивидуальные предприниматели с кредитами до 350 тыс. рублей, у которых среднемесячный доход снизился не менее чем на 30% «по сравнению со среднемесячным доходом заёмщика за год, предшествующий дате обращения с требованием о предоставлении льготного периода». В ст. 6 обновлённого ковидокризисного закона (106-ФЗ от 03.04.2020 в редакции ФЗ №46 от 08.03.2022) уточняется, что при этом у них не должно быть действующих льготных периодов по оплате кредитов, а сами займы оформлены до 01.03.2022.

Срок обращения в банк с требованием предоставления «каникул» государством установлен до 30.09.2022. Оформить их можно на период от 1 до 6 месяцев и прервать по своему желанию. Срок возврата кредита будет продлён «на срок не менее срока действия льготного периода». ИП имеет право как на приостановление исполнения своих кредитных обязательств, так и на уменьшение размера платежей во время действия «каникул», говорится в 106-ФЗ.

«Конечно, ИП с кредитом на 350 тысяч – далеко не весь сегмент МСП в клининге и фасилити, но это намного больше, чем ничего. Появляется надежда, что последующие антикризисные меры Правительство будет формировать с учётом обновлённого Перечня и клинерам с эксплуататорами тоже что-то капнет в рамках господдержки», — говорится в сообщении «Клинсайдов».

ИА «ИнфоКлин»