Якутия должна стать примером успеха северного региона

Мы завершаем нашу трилогию об одном из самых больших регионов России - Республике Саха (Якутия). Вы уже знакомы с мэром республиканской столицы, руководителем самого северного в мире технопарка, а сегодня наш гость - Майя Данилова, первый замминистра экономики республики, которая рассказала о Стратегии развития Республики Саха

В каком состоянии сегодня находится процесс согласования проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года?

20 января 2017 г. проект Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 с определением целевого видения до 2050 года направлен в Минэкономразвития России. В свою очередь, Минэкономразвития России направило проект Стратегии на согласование в 11 федеральных органов исполнительной власти, которые в соответствии с порядком согласования проектов стратегии субъектов Российской Федерации, рассматривают проект на предмет его соответствия приоритетам, целям, задачам и планируемым показателям, определенным в документах стратегического планирования, разрабатываемых и утверждаемых (одобряемых) органами государственной власти Российской Федерации в соответствующих областях.

Минэкономразвития России отмечает, что проект стратегии Республики Саха (Якутия) соответствует основным приоритетным направлениям Стратегии социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа

Минэкономразвития России отмечает, что проект стратегии Республики Саха (Якутия) соответствует основным приоритетным направлениям Стратегии социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа. По итогам рассмотрения проекта отраслевыми федеральными министерствами, внесены определенные замечания и предложения, которые будут доработаны Правительством Республики Саха (Якутия) в течение месяца.

Каким образом будет реализовываться Стратегия – это же должен быть реальный работающий механизм для реализации проектов будущего?

Реализация мероприятий Стратегии будет осуществляться в рамках государственных программ республики, перечень которых в соответствии с законодательством о стратегическом планировании будет определен в Плане мероприятий по реализации Стратегии и утвержден Главой Республики Саха (Якутия).

Структура бюджетных расходов будет трансформирована и ориентирована на достижение стратегических целей и задач. Перечень, цели, задачи и индикаторы государственных программ республики должны будут полностью соответствовать показателям Стратегии.

Предварительный объем дополнительных финансовых ресурсов на реализацию данных направлений Стратегии оценивается в 2,4 трлн рублей

Наиболее капиталоемкими являются государственные программы Республики Саха (Якутия), связанные с развитием социальной, инженерной, энергетической и транспортной инфраструктуры, жилищным строительством. Предварительный объем дополнительных финансовых ресурсов на реализацию данных направлений Стратегии оценивается в 2,4 трлн рублей. За счет бюджетных средств (средств федерального бюджета, государственного бюджета и местных бюджетов) ориентировочная ресурсная потребность составляет 92 млрд рублей в среднем в год.

Реализация Стратегии предполагает формирование адекватной и гибкой системы управления с переходом на проектное управление с постоянной переоценкой рисков и ресурсов. Необходимо обеспечить согласованность и эффективность внутреннего взаимодействия исполнительных органов государственной власти на всех уровнях.

На данный момент, указом Главы республики созданы рабочая группа по внедрению проектного управления в республике, Центральный проектный комитет и Департамент проектного управления в структуре Администрации Главы и Правительства республики, которые призваны обеспечить полномасштабное внедрение проектно-ориентированной модели управления в исполнительных органах госвласти.

Указом Главы республики созданы рабочая группа по внедрению проектного управления

Уже отобраны пилотные проекты, реализация которых будет осуществляться с применением проектного управления – это, в первую очередь, 10 ключевых проектов приоритетных направлений стратегии, таких как совершенствование кадровой политики, развитие креативной экономики и местной промышленности, расширение базовых территориально-промышленных комплексов, формирование «умной экономики» и ряд крупных долгосрочных проектов комплексного развития территорий и отраслей экономики: «Северо-восточная технологическая инициатива», «Якутский транспортно-логистический узел», «Арктический вектор: северо-якутская опорная зона».

Кроме этого по формату проектного управления разрабатываются проекты организации межведомственного информационного взаимодействия при осуществлении муниципального контроля, организации и проведения ХХ Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары», организации переработки дикоросов в Якутии и ряд других проектов.

Раскройте, на какие этапы разделен процесс реализации Стратегии?

Реализация стратегии предполагается в четыре этапа: 2017-2019 годы, 2020-2022 годы, 2023-2025 годы, 2026-2030 годы.

I этап (2017-2019 годы) – внедрение стратегического планирования и проектного управления на всех уровнях власти, рационализация и переориентация бюджетных расходов к оптимальным моделям оказания государственных услуг, преимущественно в электронном виде, закладка основ пространственной схемы рационального расселения.

II этап (2020-2022 годы) – реализация ключевых проектов создания транспортной и энергетической инфраструктуры, включая мостовой переход через реку Лена в районе города Якутска и Парк высоких технологий. Достижение индикаторов к 100-летию ЯАССР: численность населения – 1 млн человек, ВРП – 1 млн рублей на душу населения, 100 социально значимых объектов, 100 гражданских инициатив.

Планируется рост ВРП республики к 2030 году в сопоставимых ценах к уровню 2015 года в 1,8 раза (около 2,5 трлн. руб.), к 2050 году – в 2,5 раза к уровню 2015 года

III этап (2023-2025 годы) – развитие современных форматов услуг для населения: реализация оптимальной модели доступного здравоохранения, образования. Создание опорных населенных пунктов.

IV этап (2026-2030 годы) – выход на проектную мощность новых высокотехнологичных отраслей экономики. Уровень жизни населения Республики Саха (Якутия) сравняется с передовыми регионами  страны. Активный рост человеческого капитала. Полная реализация рациональной схемы расселения. Рост ВРП республики к 2030 году в сопоставимых ценах к уровню 2015 года в 1,8 раза (около 2,5 трлн. руб.), к 2050 году – в 2,5 раза к уровню 2015 года.

Почему важно участие молодежи в формировании долгосрочного видения развития регионов? Как молодые профессионалы будут задействованы в проектах развития? Через какие механизмы?

В республике каждый третий житель это представитель молодежи – люди в возрасте от 14 до 35 лет, это без малого 360 тысяч человек. Современная молодежь – самая инициативная, динамичная, предприимчивая часть населения, которая имеет желание развиваться, творить, создавать новое, искать более успешные решения. 2017 год не случайно объявлен в Республике Саха (Якутия) Годом молодежи. Смысл и содержание данного решения Главы, на наш взгляд, в стимулировании молодежи к стремлению быть эрудированным, целеустремленным, образованным, креативным и полезным для общества человеком.

Современная молодежь Якутии – самая инициативная, динамичная, предприимчивая часть населения, которая имеет желание развиваться, творить, создавать новое, искать более успешные решения. 2017 год не случайно объявлен в республике Годом молодежи

Одним из ключевых моментов в Стратегии является инвестирование в человеческий капитал и реализацию обновленной кадровой политики. Совершенствование системы образования и формирование новых кадров должно стать базой для создания новых отраслей экономики. Под новыми отраслями мы подразумеваем, в первую очередь, развитие креативной экономики, раскрытие творческого потенциала, внедрение новых технологий, развитие IT-индустрии и многое другое. В этом аспекте ставка делается на потенциал молодых. Молодежь республики должна не только генерировать идеи будущего развития, но и выступить примером патриотизма, идеологии дружбы между народами, сохранять национальную культуру и ценить семейные ценности, стремиться развиваться интеллектуально.

Какой вы видите/хотели бы видеть Россию (и Якутию, в частности) в 2035 году?

Россия имеет необходимые ресурсы для того, чтобы стать страной с высоким уровнем жизни. Многое будет зависеть от развития технологий – нужна продуманная научно-технологическая стратегия, которая на два шага вперед могла бы опережать нынешний уровень инновационного развития. Россия с ее территорией, перспективой развития арктических районов немыслима без технологий, нацеленных на увеличение производительности труда, «связывание» пространства, сокращение издержек, расстояний и укрепление коммуникаций. В этом плане стратегия Якутии очень зависит от стратегии развития страны.

Республика Саха (Якутия) к 2050 году должна стать территорией успешных людей, чистой природы и умной экономики, примером успеха северного региона на международной арене. Каждый житель Республики Саха (Якутия) будет иметь возможность через реализацию своего потенциала достичь успеха.

C другими нашими публикациями о российских регионах (в том числе и о Якутии) вы можете познакомиться здесь.

Майя Андреевна Данилова

Первый заместитель министра экономики Республики Саха (Якутия).

Родилась в г. Якутске.

В 1999 году окончила Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова, специальность - экономист, специализация «Банковское дело», в 2005 году - Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, специализация «Государственная политика и государственное управление».

В 1999-2002 гг. – ведущий специалист, главный специалист, начальник Управления сводного анализа и макроэкономического прогноза Министерства экономики и прогнозирования Республики Саха (Якутия). 2002-2008 гг. – начальник Департамента макроэкономического прогнозирования и региональной экономической политики Министерства экономического развития Республики Саха (Якутия). В 2008-2009 гг. – директор по инвестиционным операциям Филиала ОАО Банк ВТБ в городе Якутске. С 2009 по 2010 гг. – руководитель Сводного департамента макроэкономического прогнозирования и региональной экономической политики Министерства экономического развития Республики Саха (Якутия). 2010 г.  - руководитель Секретариата первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия). В 2010-2013 гг.  -  заместитель министра экономики и промышленной политики Республики Саха (Якутия). 2013-2014 гг. - первый заместитель руководителя государственного автономного учреждения Республики Саха (Якутия) «Центр стратегических исследований Республики Саха (Якутия)». 28 мая 2014 г. назначена первым заместителем министра экономики Республики Саха (Якутия).