Не для народа, а вместе с народом

18.07.2017

В обществе будущего народ и элиты управляют институтами совместно. В завершении нашего знакомства с результатами опроса “Барометр доверия” от Edelman мы посмотрим, как глобальный кризис доверия изменил расклад сил в мировой структуре власти

В целом глобальный кризис доверия отражает новый политический расклад, заключают аналитики Edelman: власть и влияние во всем мире переходят к обычному населению, а мировой истеблишмент остается с пустыми руками. Но и это не совсем решение проблемы – обществу все равно придется искать новый баланс сил.

В прежней модели устройства общества власть и авторитет принадлежали исключительно элитам. Сегодня происходит фундаментальный сдвиг, в ходе которого все влияние получает народ и использует его для того, чтобы отвергнуть надоевший истеблишмент. Будущая модель, считают в Edelman, должна быть интегративной и выглядеть как равноправное сотрудничество элит и населения. Институты будут работать не для людей, а вместе с людьми, ликвидируя тем самым образовавшийся сегодня раскол.

Население должно находиться в центре функционирования каждого института, в равной степени участвуя в распределении экономических и социальных благ, циркуляции информации и определении направлений государственной политики.

Публикация подготовлена на основе доклада Edelman Trust Barometer

C другими нашими публикациями о феномене доверия в современном обществе вы можете познакомиться здесь