Социологи о будущем социума

Материал на сайте

Социология – одна из тех наук, которая позволяет заглянуть в будущее. Именно об этом говорили участники VII-й международной социологической Грушинской конференции, которая состоялась в этом году в Москве. Мы решили подробнее изучить ее итоги, и начали с анализа трех материалов

Стрела времени

Для российской ментальности присуща сильно и нередко напряженно переживаемая устремленность в будущее. Есть понятие «стрела времени», и, как показывают сравнительные исследования, для россиян она более эмоционально позитивно заряжена, чем для представителей многих других, куда более благополучных, стран. Также для россиян присуще восприятие окружающего мира как нестабильного, угрожающего, возможно, находящегося на грани катастрофы.  Возможно поэтому, согласно опросам, большинство россиян поддерживает активные внешнеполитические действия руководства страны, полагает, что страна движется в правильном направлении, и в будущем это обязательно даст результаты. Каким же является это направление? Согласно замерам, в российском социуме понятия «традиция» и «прогресс» имеют одинаковую позитивную эмоциональную поддержку. Так что можно говорить о «традиционалистской модернизации». Это тот образ, который Россия демонстрирует в мире, генерируя новые исторические смыслы, пусть они даже пока не вполне отчетливы и противоречивы. Тем не менее, россияне верят, что авторитет их страны на мировой арене будет только возрастать.

Подготовлено на основе тезисов А.Л.Андреева «Россия-2017: предчувствие будущего»

В пространстве и во времени

Люди склонны смещать оценки своей и чужих стран в свою пользу. Это явление получило название «страновой фаворитизм». Ученым стало интересно разложить его в пространстве и времени, узнать - как воспринимают прошлое, настоящее и будущее своей страны российские и американские студенты. В ходе исследования выяснилось, что большинство студентов обеих стран считают - для человека естественно и правильно думать, что его страна лучше других. Причем, американские студенты даже чаще согласны с этим, чем российские. Также в ходе исследования выяснилось, что для отечественной молодежи важнейшим объектом сравнения является западная цивилизация, а не, скажем, человечество в целом или восточный мир. Причем, оценка прошлого и настоящего России относительно Запада воспринимается негативно, а вот будущее – позитивно. У американских же студентов иная ситуация – среди них преобладает пессимизм во взглядах на перспективы страны относительно, прежде всего, восточной цивилизации. Ученые назвали это явлением «зеркальным имиджем». Отмечают исследователи и намного более высокий уровень беспокойства российской молодежи, чем американской. Нет, о неопределенном будущем своей страны, говорит большинство студентов обеих стран. А вот об угрозе мировой войны и разрушении современной цивилизации – куда чаще высказываются россияне. Эксперты предлагают разные версии того, как такое апокалиптическое восприятие мира может сосуществовать с верой в блестящее будущее страны.

Подготовлено на основе тезисов В.А.Касамара «Страновой фаворитизм российских и американских студентов: цивилизационно-временная развертка»

Кризисные перемены

Как повлиял кризис последних лет на уровень оптимизма в российском обществе? Для ответа на этот вопрос само понятие оптимизма надо разложить на четыре составляющих. Первая -  эмоциональная – реагирование на происходящие изменения. Как показали исследования, именно эта составляющая больше всего испытала удар кризиса. Причем, чем старше были респонденты, тем реже среди них были представлены оптимистичные настроения. Более того, исследователи выяснили, что эмоциональный оптимизм сильно зависит от уровня материальной обеспеченности опрошенных. Чем лучше респонденты питаются и одеваются, темы выше уровень их оптимизма. Вторая составляющая – экономическая. Она о позитивных ожиданиях изменений, в т.ч., своего достатка. И она тоже сильно пострадала под давлением кризиса. Разбираясь в причинах оценок респондентов, исследователи выяснили, что ключевым фактором является представление об изменениях, предстоящих в ближайшие три года. Особенно это важно для молодежи.  Третья составляющая – социальная. Речь про уверенность в успешном развитии общества и благоприятных условиях для реализации собственных планов. Для этих показателей ученые не выявили больших кризисных перемен, что может быть связано с высоким уровнем поддержки в обществе консервативной перспективы России. Тут даже фактор возраста не имеет особого значения. И четвертая составляющая – гражданская. В данном случае речь не столько о влиянии граждан на политику государства, сколько о доверии к самой власти. Именно его наличие, в первую очередь, обеспечивает гражданский оптимизм в обществе.

Подготовлено на основе тезисов А.Л.Темницкого «Слагаемые оптимизма российской молодежи»

C материалами VII-й международной социологической Грушинской конференции вы можете ознакомиться здесь