дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Святая цифра и лишние люди

7 June 2017

Постсекулярное общество, обсуждаемое философами и социологами, вроде наступило, а вроде и нет. На планете продолжают сосуществовать традиционные религии, различные способы отрицания бога и чтение гороскопов по утрам. Ученые всего мира предлагают необычные сценарии развития человеческой религиозности, оговариваясь, что распространение искусственного интеллекта может сильно их изменить

Религия не уйдет из нашей жизни

Несмотря на то, что атеистов, агностиков и других людей, кто не ассоциирует себя ни с какой конкретной религией, станет больше в таких странах, как США и Франция, их доля уменьшится в общем числе жителей Земли, выяснили эксперты PRC.

Общее количество верующих на планете будет расти по нескольким причинам, важнейшая из которых – демографическая. В связи с активным ростом мусульманского населения ожидается и прирост верующих. Именно с исламом связан самый оптимистический прогноз по приросту из всех традиционных религий. Самый пессимистический прогноз – в отношении буддизма.

Мусульмане Лондона / © AFP 2017, Stringer
Мусульмане Лондона / © AFP 2017, Stringer

Еще один важный вывод американского исследования гласит, что в будущем отказываться от христианства будут чаще, чем принимать его, а число мусульман сравняется с числом христиан.

Глава патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрий Смирнов и вовсе отводит существующему христианству не больше 50 лет. Хотя бы потому, что в христианских церквях большинство верующих – женщины, а ислам привлекает молодых мужчин.

Исламизация Европы...

Журналист Джулио Меотти цитирует исламского проповедника Маулана Сайед Раза Ризви: «Лондон стал более исламским городом, чем многие мусульманские страны вместе взятые».

Профессор университета Эссекса (Великобритания) Дэвид Воас согласен с ним: «В Британии будет расширяться влияние ислама, а также тех из христианских церквей, которые преимущественно окормляют чернокожее население страны. Сегодня уже каждый десятый рождающийся в Британии ребенок – мусульманин. Через несколько поколений мусульмане могут составить 10% от общего населения страны, даже если иммиграция завтра неожиданно остановится».

Впрочем, такая ситуация характерна не только для Лондона и Британии. Американский Pew Research Center (PRC) прогнозирует, что вскоре 10% населения всей Европы будут мусульманами. Исследователи говорят о том, что у этого явления есть как объективные причины, которые лежат в демографических и миграционных процессах, во многом обусловленных технологическим прогрессом, так и субъективные, связанные со сменой иного вероисповедания в пользу ислама.

Мишель Уэльбек
Мишель Уэльбек

Известный французский писатель Мишель Уэльбек в книге «Подчинение» («Покорность») фантазирует, что к 2022 году Франция становится исламским государством. «Фасад университета Сорбонна украшают позолоченные звезда и полумесяц, профессора обязаны принять религию Пророка, студентки ходят в паранджах, женщины не работают, многоженство узаконено». Примечательно, что вымышленная партия будущего, которая приходит к власти в европейском государстве – это умеренные мусульмане, а вовсе не террористическая группировка. Несмотря на это, роман был воспринят французами крайне негативно. Но, возможно, ислам будущего – это действительно не угроза, а закономерное развитие общества.

… и христианизация Африки

Африка будет основной «точкой роста» глобального христианства в XXI веке – православные священнослужители соглашаются с выводами американского исследования.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, отмечает, что рост количества христианских верующих на африканском континенте со временем приведет к тому, что лидер самой крупной общины объявит свою страну новым вселенским центром христианства на планете.

Однако, быстрый рост религиозности в Африке, по мнению ряда экспертов, приведет к смещению большинства религиозных конфликтов будущего на этот континент. И не просто конфликтов, а международных баз терроризма.

Впрочем, не все разделяют это мнение: немецкий культуролог Лариса Бельцер-Лисюткина, наоборот, прогнозирует снижение числа военных конфликтов как следствие христианизации и принятия пацифистских ценностей.

Философ Кен Уилбер и отец Томас Китинг рассуждают о будущем Христианства и об интегральном подходе к духовности

Искусственный интеллект и новая духовность

Если с традиционными религиями ученым все более-менее понятно, то развитие технологий искусственного интеллекта и порождение новых техноориентированных религий – пока из области фантастики. В одной из самых обсуждаемых книг 2017 года – “Homo Deus: краткая история завтрашнего дня” израильского историка Юваль Ной Харари – описывает «датаизм» – новую идеологию, согласно которой человек утратил свою доминирующую роль в цифровом мире и стал лишним звеном. Другая система ценностей будущего техногуманизм – делает ставку на развитие возможностей человека с помощью нейроинтерфейсов и киборгизации. По прогнозам автора книги, к 2100 году человек разумный перестанет существовать как вид, так как человечество само себя модифицирует с помощью искусственного интеллекта и биотехнологий.

Если когда-то в сложной ситуации люди обращались к религии и ее представителям, то теперь любые выходы из ситуаций решают алгоритмы: с кем встречаться, где жить и как решать финансовые проблемы, – пишет Харари. Вместе с тем возникнут и новые сложности морального характера: как научить искусственный интеллект отделять плохое от хорошего, может ли возникнуть ситуация, когда ИИ изобретет собственную религию?..

Роботизация религии, тем не менее, уже происходит: в Германии впервые робот заменил священнослужителя в церкви. Робот приветствует пользователя и предлагает выбрать голос и тип благословения. После этого он воздевает руки к небесам и произносит: «Бог да благословит и защитит тебя». Затем звучит изречение из Библии, которое при желании можно распечатать.

Началось все с «невинного» допущения использовать мобильные телефоны и приложения социальных сетей в храмах – для облегчения поиска информации, например, той же электронной Библии. Последствия получились более глобальными – люди чувствуют все меньше потребности заходить в храм, когда все можно найти на экране компьютера или телефона. «Люди стремятся получить более личный религиозный опыт», — утверждает Хайди Кэмпбелл из Техасского университета A&M (США), которая изучает взаимодействие религии и цифровой культуры.

Интернет-культура и религиозные мемы будущего

Последние переписи населения научили нас спокойно относиться к любым наименованиям религиозных чувств людей. Уже стали реальностью такие «церкви» как Пастафарианская (Летающего Макаронного Монстра), Церковь Диего Марадоны, церкви бекона и креативности, религия нации Яхве и многие другие. Причин возникновения таких экзотизмов две: протест против традиционных религий и их претензий на вмешательство в повседневную жизнь секулярных государств, усталость от существующих религиозных форм, а также формализация маргинальных и запрещенных идеологий (например, расизм религии нации Яхве).

Пропагандистский постер церкви Летающего Макаронного Монстра / Church of the Flying Spaghetti Monster
Пропагандистский постер церкви Летающего Макаронного Монстра / Church of the Flying Spaghetti Monster

Еще одна важная цивилизационная причина переосмысления религии в будущем связана с прогрессом медицинских технологий – жизнь не только становится длиннее и качественнее, ученые всерьез задумываются о технологиях бессмертия, что, несомненно, подрывает устои традиционных религий. «В будущем же может оказаться возможным все, в том числе и киборгизация, и загрузка сознания, и переселение в виртуальную реальность, и еще более экзотические варианты», – прогнозирует Игорь Валентинович Артюхов – биофизик, директор по науке компании “КриоРус” и член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения. Другие эксперты пессимистически оценивают потенциал трансгуманистических воззрений: «Трансгуманизм — это то, что делается от полной безнадежности. Это откровенная попытка сказать, что homo sapiens уже никуда не годен, он уже абсолютно проиграл соревнование с собственными творениями и наша последняя надежда — на homo super, на сверхчеловека» (футуролог Сергей Переслегин). В то же время идея сверхчеловека накладывается на проблему перенаселения планеты в ближайшем будущем и появления класса «лишних» людей (что также связано с роботизацией производства).

Что бы ни произошло в будущем, человек будет нуждаться в опоре на ценности определенной культуры или идеологии. В конкурентную борьбу за новую ценностную среду включатся традиционные религии, новые и экзотические, а также идеи трансгуманизма и превосходства искусственного интеллекта. Выживание человека в этой борьбе становится как никогда необходимым.