ТОП недели: О Рунете, киберпреступности и прорыве российских ядерщиков

18.09.2017

Материал на сайте

На этой неделе мы уделили максимум внимания российскому сектору интернета, проверили слух о “китайском двигателе будущего” и изучили перспективы атомной отрасли

Неделя Рунета

Главной темой прошедшей недели стал Рунет. Российский сегмент Всемирной Паутины по праву считается одним из самых объемных по количеству пользователей и, до недавних пор, одним из самых либеральных. Как сегодня обстоят дела у пользователей, каждый может оценить сам, а вот настроение тех, для кого интернет - это часть жизни, сфера профессиональной деятельности, порой остается загадкой. Наш собеседник - Сергей Гребенников, директор Регионального общественного центра интернет-технологий, посетовал на то, что интернет-деятели вынуждены больше думать о взаимоотношениях с государством, чем о новых технологиях, но отметил, что у Рунета, как части глобальной Сети, по-прежнему большое и яркое будущее.

В этом будущем молодежь будет иметь намного больше условий для самореализации, а киберспортсмены станут более знаменитыми, чем чемпионы мира по футболу. Тем более, что некоторые из первых уже сегодня зарабатывают больше некоторых вторых.

Увы, но в этом светлом будущем останутся темные пятна. Киберпреступность становится значимым фактором в работе современных российских компаний и госсектора. Хотя его и сложно оценить, ведь немногие готовы говорить об этом открыто.

Энергия будущего

На минувшей неделе медиа всего мира отметились новостью о “китайском чуде” и Рунет не стал исключением. Чудом оказались испытания двигателя, которому не требуется топливо. Мы познакомились с доводами “за” и против”, оставив, впрочем, выводы нашим читателям. А сами обратили внимание на классическое чудо энергетики - атомную отрасль, в которой многие успели разочароваться, но без которой человечеству точно не обойтись.

Путеводные звезды

Чтобы передвигаться из точки А в точку Б даже с помощью двигателя будущего, потребуется навигация. Каковы перспективы современных навигаторов? Чем удивят нас создатели карт, на которых можно почти в реальном времени отследить изменения на земной поверхности? Мы рассмотрели “картографический вопрос” в максимально детальном разрешении.

Воспоминания о лете

Осенью как-то само собой вспоминается лето. Этим летом на Клязьме прошел очередной молодежный форум “Территория смыслов”, на котором выступил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко. Рассуждая о будущем, он отметил, что основным капиталом будущего станет человеческий, а Россия может по праву гордиться его высоким качеством. Также, как и богатством культуры, разносторонностью и способностью наших сограждан быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, а значит высокой конкурентоспособностью России в будущем.

Источники знаний

Будущее сегодня - модная тема, поговорить на которую не стыдно ни в светском салоне, ни в турпоходе. Но откуда черпать факты для таких разговоров? Конечно же, в первую очередь с нашего сайта, но чтобы картина была максимально объемной, мы собрали для вас самые авторитетные источники Рунета.