ТОП недели: О сборной России по футболу, киберспорте и бизнесе на старых батарейках

Лето постепенно вступает в свои права. В эти теплые деньки мы предлагаем вам познакомиться с подборкой материалов нашего сайта за эту насыщенную событиями неделю. Мы обсудили вопросы доверия к институтам общества, государства будущего, продолжили разговор о состоянии рынка труда и отечественного экспорта, посмотрели, как будет меняться в будущем российский футбол и что может заменить его на пьедестале популярности

Как изменится футбол под влиянием времени, денег и маркетологов

В России как-то совсем тихо и по-домашнему проходит Кубок конфедераций, а наша сборная показывает на нем традиционно непредсказуемую игру. Мы задались вопросом, что будет с этой игрой и нашей сборной в ближайшем будущем? Сможем ли мы порадоваться за победу на Кубке мира и надо ли тратить для этого много миллионов евро на покупку ультрасовременной техники для стадионов. Ответами футбольных чиновников, маркетологов и журналистов делимся с вами.

О спорт, ты — кибер

Пока футболисты не тянут на звание национальной гордости, у российского спорта появились новые звезды. Они не владеют клюшкой или ракеткой, зато умело орудуют клавиатурой, мышью и игровым джойстиком. Отечественные киберспортсмены побеждают на мировых турнирах, собирают полные стадионы и зарабатывают неплохие гонорары. Если вы еще не в курсе – мы подготовили для вас краткий обзор. А для тех, кто не планирует становится киберспортсменом, мы подготовили обзор самых ожидаемых игр о будущем, за которыми вы сможете поближе познакомиться с тем, каким оно видится ведущим мировым игроделам.

Свет в конце тоннеля

За спортивными мероприятиями не стоит забывать о насущных делах. На этой неделе мы обсудили с экспертами два важных вопроса. Способна ли наша страна вырваться из санкционных тисков за счет развития внутреннего производства – об этом мы поговорили с академиком Андреем Спартаком, руководителем Института конъюнктуры. И как мы можем справиться с последствиями спада рождаемости и нехватки высококвалифицированных специалистов в ближайшие 15 лет. Эксперты полагают, что решением может стать только гибкая система постоянного обучения, которая будет обеспечивать переподготовку работников для актуальных отраслей экономики.

Государство будущего

Однако, чему должна учить такая система? Для ответа на этот вопрос надо понимать каким будет государство будущего. В новой публикации нашего совместного проекта с РБК – 10 ответов на этот вопрос от вице-президента ЦСР Марии Шклярук и замминистра экономического развития Саввы Шипова.

Перспективы государственного переустройства связаны с тем, что в России сохраняется доверие населения к государственным институтам. Чего не скажешь об остальном мире, где они занимают нижние строки в рейтинге доверия. Об этом свидетельствуют замеры «барометра доверия» маркетингового агентства Edelman.

Время оптимистов

Наши люди, несмотря ни на что идут вперед, повышая доверие, а не сожалея о его потере. На этой неделе мы обсудили с Аленой Юзефович ее проект по утилизации батареек. Люди готовы к раздельному сбору мусора не меньше европейцев, просто они должны верить в то, что их усилия не пропадут даром.

Полны оптимизма и жители Калининграда, западного форпоста нашей страны. Российский полуанклав окружен со всех сторон странами НАТО и развивает экономику в непростых условиях санкционной напряженности. Но несмотря на это калининградцы уверенно смотрят в будущее и развивают креативный потенциал своего города. Они планируют стать настоящей «меккой» для кинематографистов и фотографов, а по количеству ярких событий уже сейчас обошли своих соседей по Балтике.

И Вам мы желаем хорошего настроения и никогда не отступать перед трудностями!