7 золотых правил для новичков в подводной охоте

18.07.2017

1. Одеваться по «погоде».

Прежде чем начать заниматься подводной охотой, новичку нужно купить снаряжение. Костюм – основная его часть. Приобретайте минимум два костюма – для осенне-весеннего и для летнего сезонов. Слишком толстый костюм (9 мм) грозит тепловым ударом летом, а слишком тонкий – переохлаждением осенью и весной (3-5 мм). Для начала можно найти б/у костюм по сходной цене.

2. Не паниковать.

Если новичок ныряет в водоемах, где есть рыба, значит, скорее всего, будут и сети. Не паникуйте, если попали в сеть. У каждого должен быть при себе нож, который и пригодится при встрече с сетями. Не начинайте охотиться с коряжника – такие места для опытных ныряльщиков.

3. Охотиться там, где живешь.

Желательно искать водоемы в радиусе ста километров от дома, тогда охота может стать настоящим хобби и приносить удовольствие. Когда целый год ждешь отпуска, чтобы съездить на две недели на море и понырять, удовольствия хватает ненадолго. Если есть возможность каждые выходные заняться любимым делом, то ощущения будут совсем другие.

4. Помнить об обитателях водоемов.

Начиная охоту, не забывайте, что в реке много обитателей и именно они здесь хозяева. Если заметили слишком большого сома, постарайтесь тихонько скрыться, иначе рыба может начать охотиться на вас. Или бобры, защищая свои угодья от незваных гостей, иногда серьезно травмируют людей.

5. Договариваться, кто в какую сторону ныряет.

Новички обычно охотятся в компании. Во-первых, компания не должна быть очень большая, иначе вы просто распугаете всю рыбу. Должно быть два, максимум три человека. Во-вторых, перед погружением обязательно договоритесь, кто в какую сторону ныряет. В темной воде и с невысокой прозрачностью легко принять охотника за большую рыбу и подстрелить своего же коллегу.

6. Трезвость и ясный ум.

Перед тем, как занырнуть, новичок испытывает легкое волнение. Алкоголь для снятия напряжения здесь не подойдет. Это не классическая рыбалка. Погружайтесь под воду только в трезвом виде и при хорошем самочувствии. Если недомогаете, то лучше посидите на берегу и поболейте за товарищей. А расслабиться можно и после охоты.

7. Вести дневник.

Если нет желания каждый сезон открывать Америку – ведите записи о том, где и когда ныряли и с каким результатом. Это поможет постепенно составить карту, по которой можно ориентироваться: сегодня хочу судака, поеду в это место, за щукой совсем в другую сторону или в другое время.

Удачи в новом деле!