Рыболовные снасти. Стоит ли платить больше?

24.08.2017

С древних времен наши предки увлекались рыбной ловлей и использовали для этого простые и ничем не примечательные снасти. В XXI веке для рыбаков был представлен целый ряд различных снастей, которые поражают не только красотой, но и своей ценовой политикой. Выбор удочек и снастей для выуживания настолько велик, что порой можно просто-напросто запутаться и сделать неправильный выбор. Стоит ли переплачивать в несколько раз за фирму и красивую картинку, или же стоит обойтись более простым вариантом? Решать Вам, но вопрос стоит в другом: «Дорого значит качественно?».

Многие начинающие удильщики в начале своего пути задаются вопросами: «Какую удочку выбрать? Как не прогадать с выбором? Какая снасть принесёт действительно хороший улов?». На этот вопрос очень простой ответ. Всё зависит от того, какое у снасти предназначение. Будете ловить Вы хищную и крупную рыбину или же мелкую тюльку. Если же Вы собираетесь рыбачить на крупную рыбу, тогда, несомненно, подойдёт спиннинг. Если же Вы хотите спокойно и без особых усилий погрузиться в рыбалку, в таком случае Вам подойдёт самая что ни на есть простая поплавочная удочка.

Для того чтобы выбрать что-то одно, предлагаю рассмотреть и сравнить эти две снасти.

Способ ловли

Ловля рыбы обычной поплавочной удочкой по праву относится к пассивной рыбалке. От нас разве что требуется закинуть удочку и терпеливо ждать, пока какая-нибудь рыба попадется на нашу приманку. Такого типа рыбалка требует большого терпения и осторожности, чтобы не спугнуть рыбу. В случае со спиннингом всё совершенно иначе. Нам не нужно сидеть и ждать. Ловля рыбы с помощью спиннинга подразумевает активное передвижение по водоёму. Спиннингист должен закидывать удилище на достаточно дальнее расстояние, а это занятие не для физически слабых людей.

Подводим итоги

1) по размерам спиннинг намного короче поплавочной удочки;

2) вес спиннинга намного меньше поплавочной снасти, что нередко влияет на выбор рыболова;

3) поплавочная снасть считается универсальной, так как можно ловить не только мелкую, но и крупную рыбу: щуку, карася, в то время как спиннинг предназначен для ловли крупной рыбы;

Отличий между этими двумя действительно много. Тем не менее, спиннинг и поплавочная удочка, являются лучшими помощниками и друзьями рыболова.

Конструкция

Поплавочная удочка состоит из удилища, лески и оснастки. Ее длина может достигать 6 метров, а вес – 200-250 гр.

Спиннинг состоит из удилища, катушки и лески. Длина спиннинга намного меньше и достигает 2 метров.

Здесь уж каждый выбирает, какие требования ему подходят.

Ценовая категория

Дешёвые и дорогие удилища для поплавочной ловли

Требования для поплавочной снасти не так высоки, как для спиннинговой удочки. Стоит приобрести пару штук и пользоваться ими долгое время. На рынке представлен широкий ассортимент, начиная от стеклопластика заканчивая карбоном. Ценовая категория тоже варьируется от 10 и до 30 $.

Дешёвые и дорогие удилища для спиннинговой ловли

Спиннинговая рыбалка сейчас очень популярна. Поэтому и требования для удилищ тоже соответственные.

Самые дешёвые спиннинги делают из стеклопластика. Ценовая категория достаточно невысокая, но и качество тоже не очень хорошее. Удилища более тяжёлые, обладают маленькой чувствительностью.

Цены на них колеблются от 7 до 20 $. Они обладают неплохой прочностью, но бывают случаи, что они ломаются при забросе.

Средняя ценовая категория.

В этом разделе и следует искать подходящую для себя удочку. К хорошим относятся карбоновые спиннинги. Их цена варьируется от 25-150 $. Разница в цене зависит от легкости, степени чувствительности и качестве гарнитуры.

Дорогие спиннинги, элитная категория.

Их ценник 250-450 $. Спиннинг в этом разделе обладает повышенной чувствительностью, легкостью и сверхпрочностью. Стоит ли оно того? Каждый решает сам. Возможно, Вам будет греть душу дорогой спиннинг, а может, радовать пара тройка недорогих.

Возвращаемся к самому главному вопросу: "Дорого значит качественно?".

Ответ – 50 на 50. Не всегда высокая ценовая категория гарантирует качественный и долгосрочный товар. Часто встречаются мошенники, требующие за товар заоблачную цену, даже несмотря на то, что товар не оправдывает свою стоимость.

Если Вы новичок в этом деле, то не нужно сразу покупать товар для опытных рыболовов. Во-первых, Вы можете разочароваться в этом занятии, а потраченные на снасти деньги будет уже не вернуть. Во-вторых, начинать нужно с малого! Не спешите ставить рекорды, если Вы впервые взяли удочку в руки. Для начала освойте простейшую снасть. Выбор за вами! Платить или нет.