Всё, что Вы хотели знать о спиннинговых удилищах

12.07.2017

Спиннинг – это любое удилище, которое имеет проводочные кольца и катушкодержатель. Получается, что им может стать любая удочка, но производители стали выпускать специальные удилища, которые используется только для рыбалки на спиннинг. Удилища в наше время делают из стекловолокна, графита, карбона и их сочетаний.

Для того, чтобы правильно подобрать спиннинг, нужно рассмотреть несколько аспектов:

- длина спиннинга;

- маркировка спиннинга;

- тест спиннинга;

- строй спиннинга.

Длина спиннинга

Средняя длинна спиннинга составляет от 2,2 до 3 метров. Для пассивной рыбалки рекомендуется выбирать длинные спиннинги, которые подходят для дальних забросов. Они славятся больше своей дальностью, чем точностью заброса. Длинные удилища прекрасно подойдут для рыбалки на чистых озерах, каналах, водохранилищах, морях. Но при ветреной погоде его будет полностью качать и увидеть поклевку будет трудно.

Для коротких забросов, например для ловли окуня и щуки, рекомендуют короткие спиннинги. Их преимущества в том, что они идеально подходят для ловли рыбы в заросших озерах или на маленьких реках. С их помощью можно точно закинуть приманку в нужное место.

Маркировка спиннингов

Спиннинги, подобно машинам, имеют свои модели и уникальные отличия. Для их определения создана специальная маркировка. Каждый спиннинг имеет свой интервал приманок, который он сможет закинуть на оптимальное расстояние. Некоторые компании производят спиннинги средних маркировок. Это Medium Light – ML, Medium Heavy – HM и Extra Heavy – XH.

Наиболее оптимальными для рыбалки являются средние спиннинги. Они хорошо подходят для разных классов рыб.

Тест спиннинга

Тест спиннинговой удочки – это общий диапазон приманок, которые можно применять на спиннинге с наиболее большой эффективностью. Обычно тест спиннинга пишут возле катушкодержателя и если спиннинг российского производства, то на них в граммах будет указан диапазон приманок.

Строй спиннингов

Говоря о выборе спиннингов, нельзя пропускать такую тему как строй спиннингов. Она определяет, как будет вести себя спиннинг при поклевке тяжелой рыбы. Строй спиннинга бывает усредненным, медленным и быстрым. Наиболее подходящими для рыбалки на окуня или щуки являются спиннинги медленные.

Хорошего улова и отличной погоды на горизонте!