Выбор ружья для начинающего охотника

19.07.2017

Несколько лет назад охотники не могли с легкостью найти себе новое ружье. Еще тяжелее была ситуация у молодых охотников. Приходилось брать то, что дают. Сейчас же наоборот, сложнее не найти оружие, а подобрать его под себя. Теперь в оружейных магазинах можно купить такие ружья, которые раньше можно было увидеть только в книгах.

Разнообразие ружей.

В первую очередь ружья различаются по типу стволов. Бывают нарезные и гладкоствольные ружья. Первые предназначены для стрельбы тяжелыми пулями на большие дистанции. К ним относятся карабины, штуцеры и разнообразные винтовки. Но, к сожалению, для новичков данные винтовки не доступны. Чтобы приобрести такое ружье, необходимо большой стаж владения оружием. Поэтому данный вид ружей можно исключить из возможных вариантов.

Для новичков будут более приемлемы ружья, предназначенные для стрельбы картечью, дробью или иными специальными патронами. В основном они используются для стрельбы на среднее расстояние. Именно такие ружья и называются охотничьими. Данные ружья делят на два вида: с откидным или не откидным стволом.

Ружья с откидным стволом являются самыми распространенными. Патроны вставляются напрямую в патронник ствола. Поэтому все действия по перезарядке патронов в данном случае делаются вручную. Но сама замена патронов проводится очень легко и быстро. Также уход за ружьями с откидным стволом более простой, нежели за другими.

Ружья с откидным стволом делятся на:

Внешнекурковые (курковики) – это очень крепкие ружья старых моделей. В последнее время их выпуск сократился. Хорошее, качественное оружие выпускают только некоторые популярные фирмы.

Бескурковые (курок находится внутри) – это более популярные модели оружия. Но при этом они более сложные во владении.

Также ружья различаются гильзо-выбрасывающими механизмами. Для этого есть специальные эжекторы и экстракторы. С помощью последнего вытянуть гильзу можно вручную. А эжектор, с помощью специальной пружинки, выбрасывает гильзу автоматически. Он позволяет перезаряжать ружье с больше скоростью. Но по своей конструкции ружья с эжекторами более сложные, из-за чего они ломаются значительно чаще и стоят на порядок дороже.

Соответственно ружье нужно специально подбирать под вид охоты. К примеру, использовать ружье с эжектором в охоте на воде будет довольно проблематично. Так как он будет автоматически выбрасывать гильзы в воду, где их уже не найдешь. А при использовании ружья с экстрактором использованные гильзы можно собрать и перезарядить их еще раз.

Ружья различаются количеством стволов. От одноствольных до четырехствольных. Первые не рекомендуются в использовании новичкам. Так как при неудачном выстреле новичок не сможет быстро повторить попытку, и тем самым научится прицельно стрелять. Удовольствие от стрельбы меньше из-за того, что много времени тратиться на перезарядку. Однако эти ружья могут приобрести любой новичок, так как они сравнительно дешевые. В руках профессионала одноствольные ружья показывают отличные результаты.

Двуствольные ружья считаются самым лучшим вариантом для охоты. Существует огромное разнообразие двустволок, с вертикальным и горизонтальным скреплением стволов. Более точные результаты показываю двустволки с вертикальным соединением. В большинстве случаев стволы этих ружей имеют разные сужения и разную кучность боя. Что позволяет подбирать оружие под специальные особенности боя.

Наиболее популярными двустволками являются следующие модели:

•ИЖ-43;

•ИЖ-49;

•ТОЗ-34;

•ИЖ-27.

А вот трехствольные и четырехствольные ружья будут более сложны для новичков, и среди опытных охотников они менее популярны.

Еще одним отличным вариантом для новичков будут автоматические ружья. В плане скорострельности, мощности, удобства они превосходны, а их использование принесет исключительное удовольствие. За такое удобство придется заплатить значительно больше. Ведь за одну и ту же сумму можно приобрести очень хорошее двуствольное ружье или среднее по качеству автоматическое.

Подбор ружья по потребности.

Если вы желаете подобрать себе универсальное ружье, которое можно брать с собой на любую охоту, то отлично подойдут помповые, автоматические или двуствольные ружья с 12 или 16 калибрами. Двуствольные ружья более универсальны и легкие, помповые – мощные и имеют быструю перезарядку. В конце концов, выбор зависит исключительно от вкусов охотника и финансовых возможностей.

Винтовка должна подходить по размерам и весу. Этот фактор очень важен для ходовых охот, когда человек носит оружие при себе в течение нескольких часов. А сам приклад ружья должен идеально ложиться на плечо после каждого выстрела.

Главное не спешить с покупкой нового ружья, а тщательно рассмотреть все доступные варианты.