Боярские щи с грибами, приготовленные в горшочке в духовке. Очень вкусно и просто!

05.08.2017

Традиционно русское блюдо, которое готовили наши бабушки в печах. Щи готовятся из мяса, грибов и квашеной капусты. Русскую печь, заменит духовка.

Ингредиенты

600 гр. говядины
250 гр. квашеной капусты
150 гр. сушеных белых грибов
3 картофеля
1 морковь,
1 лук
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки томатной пасты
40г. сливочного масла
Соль и черный молотый перец по вкусу
Пучок зелени

Приготовление

Белые грибы помоем и зальем теплой водой минут на 15, затем зальем водой и отварим в течение 20 минут.

Промытую говядину режем на кусочки, слегка обжарим до румяной корочки на сливочном масле, переложим в кастрюлю, зальем водой и будем варить примерно 1 час, не забывая снимать пену.

Пока варится мясо, займемся капустой. Если она очень кислая, то мы ее промоем. Пожарим на той же сковороде, на которой жарили грибы, в течение 5 минут, добавим бульон из грибов, и протушим 10-15 минут накрыв крышкой.

Отварное мясо отправляем в глиняный горшок для супа (вполне подойдет чугунная посуда). Если нет формы для супа, вполне подойдут порционные горшочки.

В отдельную кастрюлю выливаем и мясной и грибной бульон, добавляем порезанную на кубики картошку и грибы, солим, перчим, ставим сверху на огонь и варим минут 5.

На части сливочного масла обжариваем мелкорубленый лук и тертую на терке морковь, добавляем томатную пасту и тушим 2-3 минуты.

Все подготовленные ингредиенты равномерно распределяем по горшочкам (если готовим порционно), то есть в каждом горшочке у нас лежит картофель, мясо, капуста, зажарка и грибы. Заливаем все это бульоном, накрываем крышками и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, на 60 минут.

Перед подачей посыпаем блюдо зеленью и выжатым через пресс чесноком. Наслаждаемся вкусом боярских щей!