Рататуй (классический). Замечательное, легкое блюдо!

Рататуй-простой рецепт овощного блюда. В современной кулинарии используют баклажан, но в классическом рецепте их нет. Родина данного блюда, Франция. Попробуем приготовить ароматное, легкое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

5 не больших помидор
2 молодых кабачка
2 болгарских перца, красных
3 луковицы
4-5 зубчиков чеснока
100 мл оливкового масла
1 чайная ложка приправы «Прованские травы»
1 пучок зелени
Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Заливаем 2 мясистых сочных помидора кипятком и оставляем на пару минут, вынимаем в холодную воду на минуту, и снимаем кожицу. Нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем на оливковом масле половину мелко нарезанного лука, весь болгарский перец, 2 помидора, затем добавляем пол стакана воды, накрываем крышкой и протушим 5 минут. В жаропрочную форму выкладываем жареную смесь, если есть желание, можно пропустить через блендер, получится пюре из овощей, но это не обязательно.

Оставшиеся овощи (кабачки, лук и помидоры) нарезаем кольцами.

Приготовим заправку из смеси «Прованских трав», выжатого через пресс чеснока, 50 мл растительного масла, соль и черного молотого перца. Хорошо перемешаем.

Овощи в форму кладем, внахлест чередуя лук, кабачок, помидоры. Заливаем соусом с чесноком, зеленью и маслом, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Затем снимаем фольгу и даем подрумяниться овощам сверху, около 10 минут.

Подаем как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу.

Приятного аппетита!