Шахский плов. Восхитительный, просто бесподобный!

09.04.2018

Это блюдо имеет азербайджанский корни, а получил он такое название по причине того, что блюдо богатое, красивое, очень вкусное, достойное самых почетных гостей, правителей и шахов. Благодаря красивой подаче блюдо популярное во всем мире!

Ингредиенты

2 лаваша
1 кг риса
1 кг говядины
3 моркови
3 луковицы
2 головки чеснока
200 гр. кураги
100 гр. изюма
100 гр. сливочного масла
По щепотке куркумы, сушеного барбариса, красного жгучего перца и черного молотого
Соль по вкусу

Приготовление

Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Воду сливаем, рис промываем и откидываем на дуршлаг.

Мясо нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем мелко нарезанный лук и морковь соломкой. Обжариваем до прозрачности лука, затем добавляем стакан воды и тушим до полуготовности и смешиваем с рисом. Курагу и изюм заливаем кипятком и оставляем на пять минут, затем воду сливаем и добавляем к рису и мясу.

Лаваш нарезаем полосками, укладываем в форму для запекания как показано на фото,

поливаем растопленным сливочным маслом и выкладываем мясо с рисом и сухофруктами, по краям размещаем по головке не очищенного чеснока, закрываем края,

смазываем верх сливочным маслом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 90 минут. Перед подачей переворачиваем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита! Подписывайтесь на наш канал, ставьте палец вверх, делитесь нами в социальных сетях. Спасибо!