Таджикский плов. Вкусный, ароматный, рассыпчатый!

10.08.2017

Для приготовления таджикского плова нужна толстостенная посуда. Очень важно соблюдение пропорций, а они очень просты, равное количество всех ингредиентов. Рис лучше брать круглый, так как он лучше всех впитывает жир, что обеспечит отличный вкус плову.

Ингредиенты

1 кг риса
1 кг баранины (говядины)
1 кг лука
1 кг моркови
250 мл растительного масла
соль и черный перец по вкусу
1 чайная ложка зиры
3 головки чеснока

Приготовление

Мясо нарезаем не большими кусочками. Лук режем полукольцами, а морковь соломкой.

Нагреваем казан, наливаем растительное масло и кладем лук, жарим его до золотистого цвета, добавляем мясо и обжариваем до румяной корочки. Далее добавим морковь и обжарим до золотистого цвета. Заливаем холодной водой и доводим до кипения, добавляем черный перец, зиру, солим сильнее, чем обычно, так как больше мы соль добавлять не будем. Уменьшаем огонь и тушим до готовности мяса, зависит от сорта.

Рис переберем, тщательно промоем до чистой воды.

Засыпаем рис, доливаем холодной водой на палец выше риса, глубже в рис закапываем очищенный от верхней шелухи чеснок целой головкой. Огонь делаем максимальный, чтобы плов равномерно сильно закипел по всей поверхности. Далее огонь уменьшаем, но не сильно, и ждем пока выпарится жидкость. Следим за тем, чтобы плов не пригорел. Если видим, что рис почти готов, а жидкости много, делаем углубления до дна казана, так жидкость быстрее испарится. Когда жидкости почти не осталось, делаем минимальный огонь, собираем рис горкой и, закрыв крышкой, готовим еще 15-20 минут.

Выключаем огонь, не открываем крышку еще минут 20. Далее раскладываем в тарелки и наслаждаемся вкусом.

Приятного аппетита!