Беговые сборы для чайников

На дворе длинные майские праздники и выходные, и многие бегуны используют это время для стартов или сборов. Если вы только начинаете свой путь в любительском спорте или просто любопытствуете, этот текст поможет вам узнать, что такие сборы и зачем они нужны.

Сборы можно рассматривать как отдельный вид спортивного туризма. Например, турецкий Эрзурум, кроме высоты и рельефа, предлагает ещё отличные виды
Сборы можно рассматривать как отдельный вид спортивного туризма. Например, турецкий Эрзурум, кроме высоты и рельефа, предлагает ещё отличные виды

В целом практику сборов используют практически любые спортсмены. Сбор (или "сборы", кому как привычнее) - это некоторое время, посвящённое в первую очередь тренировкам и восстановлению между ними. Предполагается, что в течение этого времени, обычно это от двух недель до пары месяцев, спортсмен или команда сосредотачиваются исключительно на спортивных занятиях и показателях.

Спортсмены-любители, вынужденные постоянно делать выбор между рабочим графиком и расписанием тренировок, часто используют под сборы отпуск или длинные выходные типа майских. Жители равнинных областей стараются выехать в горные районы, в места сильно выше уровня моря, чем им привычно. Триатлонистам приходится наоборот спускаться к открытой воде и вообще так подбирать географию, чтобы было удобно и интересно и бегать, и катать, и плавать.

В общем, выбирается свободное от работы время, удобное для тренировок место и вуаля! Пара-тройка недель блаженного безделья, если можно таким образом охарактеризовать ежедневные двухразовые тренировки. Зато без офисной рутины.

Тот же Эрзурум: не только горы, но и стадион
Тот же Эрзурум: не только горы, но и стадион

Зачем так делать? В первую очередь сборы используют в рамках подводки к ключевому старту сезона. Сосредоточенные тренировки в оптимальных условиях позволяют довольно быстро и заметно улучшить форму.

Заметное увеличение тренировочных объёмов может дать тот качественный скачок, которого трудно добиться плавным повышением трудности в рамках ограниченного стандартным бытом времени.

Здесь очень важно обратить внимание на восстановление: отсутствие других занятий, кроме тренировок, должно оставлять непривычно большое время на восстановительные процедуры, и игнорировать их просто опасно. Опасно также перестараться с нагрузками, поэтому стоит планировать сборы при помощи тренера.

Закономерный вопрос, можно ли считать сборами каждые выходные, если вы тренируетесь по два раза в день в субботу и воскресенье. Пожалуй, нет. Всё-таки важен не только наскок, но и постоянство, хотя бы в рамках двух недель.

Если вы бегун и хотите попробовать свой первый такой выезд, обратите внимание на паблики тренеров: там часто анонсируются лагеря и сборы. Например, этой весной точно были выезды в Кисловодск с Ольгой Тарантиновой и лагерь в Турции с пермячками-рекордсменками Нургалиевыми. Постоянно проводят свои выезды и крупные беговые клубы и сообщества типа ILR. Проведите отпуск с пользой!