#год12марафонов: август

19 August 2019

Вот и прошли сутки - соревнование по суточному бегу от команды Шри Чинмоя "Самопреодоление". Мой друг марафонец продолжает серию ежемесячных стартов, и этот старт - самый длинный за год.

Здесь уже была статья о том, что такое суточный бег. Теперь удалось всё прочувствовать на собственной шкуре. Тэглайн дня "роман с кофеином"; итоговый результат 146 км. Этого результата хватило на 2 место в возрастной категории и 3 место в женском зачёте.

Женский пьедестал в Самопреодолении
Женский пьедестал в Самопреодолении

Для тех, кто пойдёт читать протоколы, поясним. На этих сутках одновременно проводилось два соревнования: массовый старт "Самопреодоление" и кубок Росси по суточному бегу. Один спортсмен мог заявиться в оба эти соревнования одновременно или в любое одно из них. Коротко про разницу между ними: на кубок спортсмена должна заявить спортивная ассоциация (например, сборная какой-нибудь области), и участие его оплачивает тоже она, при этом результаты на кубке могут быть квалификацией для попадания в ту же сборную или в борьбе за чемпионат России. "Самопреодоление" - массовый старт для любителей, они заявляются по собственному желанию, оплачивают своё участие самостоятельно, и результат котируется только при заявке на спортивную категорию, поскольку официально протоколируется. В итоге часть спортсменов, например, победительница Наталия Поротикова, получает награды и за одно соревнование, и за другое. Протокол у них тоже один общий (по крайней мере, опубликован только он пока). Мой друг марафонец был заявлен только в массовый старт, и в женском зачёте в общем протоколе расположился на 4 месте, но в "Самопреодолении" получил награду за третье место, поскольку обладательница общего третьего места была заявлена только в кубке, и получит только его награду. Сложно, да.

Если говорить в целом, то результат разочаровал. Из 24 часов соревнования 4 часа пришлось провести лёжа в палатке, пережидая сначала приступы тошноты, а потом отказавшиеся работать мениски.

Начало было хорошим. Погода отличная для бега - не жарко, не холодно, не дождь. Старт вышел бойким и резвым, и первые 100 км прошли по плану за 10 часов и 43 минуты. А вот дальше..

После 112 километров, из которых последние 4 были потрачены на упражнение "пройти 2 км и сидеть 20 минут в ожидании, пока тошнить будет чуть меньше", мой друг марафонец решил дожидаться, пока организм перестанет бунтовать, лёжа. Это чуть удобнее, чем сидя. Поспать не вышло, ведь спальник-то мы не взяли, мы ж бегать рассчитывали - трясло от холода и сводило ноги. Скорее из-за этого, а не из-за мотивации чего-то всё же достичь, выполз мой друг марафонец из палатки и пошёл ходить. Поскольку уже несколько часов организм еду принимать отказывался, ходить пришлось на чае и воде.

Недолго мучилась старушка - в районе 120 км отказались присутствовать мениски. Если у вас когда-нибудь болели мениски, вы в курсе, что бежать с ними проще, чем идти (короче и качественно иная фаза, когда голень болтается на связках). Это славно, когда есть энергия бежать. Не наш случай.

Ну что ж. Пошли ещё лежать. Ещё где-то час холода, и мой друг марафонец от отчаяния решил-таки попробовать поесть. Тут подвох вот в чём. Еда пусть её, но обезболивающее на пустой желудок принимать не рекомендуется, поскольку что? - правильно, тошнить будет. Хаха, вот это новость. Но отчаянные времена требуют отчаянных мер. Внимание, урок потомкам: белый хлеб! В общем, получилось и поесть, и обезболивающее принять.

И последние полтора часа мой друг марафонец рванулся догонять всех тех, кто провёл ночь на ногах. Пусть даже всё это время пешком, но за 4 с лишком часа и догнать, и обогнать первые набранные километры шансов было много. Последний час в итоге прошёл бегом без остановок, и недогнанными остались две соперницы - кроме победительницы, которая с самого начала была лидером.

Разочарование. Если бы да кабы. Если бы желудок не взбунтовался на давно знакомую еду. Если бы хлеб и таблетки были съедены раньше. Много что могло пойти иначе, но не пошло. 100 км за 11 часов и ещё 46 км за оставшиеся 13 часов - ну как это называется? Это называется нецензурно.

Закрыт гештальт суток. Сутки - это не страшно. Улучшен результат на сотне (эльтонская сотня заняла на 20 минут дольше).

Открыт гештальт суток. Сутки - это не страшно, и надо таки будет их пробежать нормально, а не лёжа. И всё ещё открыт гештальт 100 миль, до которого не хватило 14 км.

UPDATE. Организаторы говорят, что обладательница третьего места в женском зачёте всё-таки заявлена в Самопреодолении, но её как-то просмотрели при награждении. Так что мой друг марафонец в возрастной категории третий, а в абсолюте четвёртый, вот так. Но фоточку убирать не будем, другой нет.