Когда на тренировке тяжело, радуйся: значит всё идёт как надо

Часто так бывает, что во время тренировки сталкиваешься с ощущением, что всё происходит тяжелее, чем было запланировано. Речь сейчас не о внезапной мозоли или приступе гастрита - это всё усложнило бы жизнь и без бега. Речь о том, что по плану на тренировку формируется заранее какое-то ожидание по ощущениям, насколько это будет сложно. А на практике оказывается, что выходит заметно сложнее.

Фото с bigpicture.com.ua, которое демонстрирует, как можно радоваться сложностям
Фото с bigpicture.com.ua, которое демонстрирует, как можно радоваться сложностям

Это ощущение неоправданной сложности вызывает чувство, во многом похожее на обиду: я, мол, готовился к одному, а вы мне тут другое, сильно хуже. Мой друг марафонец в таких случаях в обычной жизни всегда следует тактике избегания - если происходит не так, как надо, пусть лучше не происходит никак вообще. Но это же не вариант для тренировки, правда? Уходить с неё каждый раз, как только чуть устанешь.

Подсказка одного из тренеров помогла моему другу марафонцу придумать, какую альтернативу использовать вместо привычного сценария избегания.

Дело было на выжигающей тренировке перед безуглеводным периодом марафонской диеты. Это длительная тренировка, которая нужна для выжигания запасов гликогена в мышцах. Не вдаваясь в детали, просто скажу, что она физически тяжёлая - потому что как раз предназначена для уничтожения запасов энергии, которые дают организму возможность продолжать активность.

Это и стало ключом. Если на такую тренировку ставить задачу пробежать километраж, в какой-то момент станет очень тяжело и трудно бороться с желанием остановиться. Если же ставить задачу добежать до стадии, когда тебе очень тяжело, ощущения сильной усталости - хоть они и не смягчаются - сознание приветствует в качестве признака, что задача выполняется правильно. И так, радуясь своему успеху, получается доковылять нужный километраж.

Это работает на любой тренировке. Тренировка суть причинение организму стресса с тем, чтобы он счёл необходимым адаптироваться и в дальнейшем подобную нагрузку переживать спокойно. Так что ощущение усталости во время тренировки - это ощущение победы, ощущение успеха, признак, что всё идёт как надо.

Это работает не только на усталость, но и на другие факторы. Например, навалило много снега. Ура! Встроенное ОФП, тренировка становится эффективнее!

Справедливости ради скажу, что усталость не зря придумана природой. Иногда своё тело надо слушать и давать ему время на восстановление не только по запланированному графику. Но важно понимать, желание сойти вызвано истинной нуждой в перерыве или это просто ленивый испуг перед неприятными ощущениями. Есть исследования, которые говорят, что ощущение усталости проявляется, когда израсходовано только 30% ресурсов, то есть запас на тренировку, которая ещё будет полезна, очень большой.

Тот, кто заметит, что приведённые примеры - это просто попытка самообмана, будет прав. Но мы всегда сами решаем, как воспринимать то, что чувствуем. Тяжесть не становится легче от того, что мы начинаем её приветствовать, а не ненавидеть. Но именно сознательное отношение к ощущениям становится причиной решения, продолжать ли идти по пути к своей цели.