Никаких больше персональных кроссовок

374 full reads

Этот текст - вольный перевод пресс-релиза World Athletics, опубликованного на их сайте 31 января 2020 года. Источник https://www.worldathletics.org/news/press-releases/modified-rules-shoes.

Изменения в правилах, как считают СМИ, были спровоцированы звёздным выступлением Элиуда Кипчоге, "пробившего" двухчасовой барьер на марафоне, а также целым множеством побед элитных бегунов на мировых марафонах. Все эти спортсмены выступали в новых кроссовках Nike ZoomX Vaporfly Next%.

Фото Reuters
Фото Reuters

Далее перевод пресс-релиза.

World Athletics внесла изменения в правила, касающиеся соревновательной обуви, для обеспечения ясности для спортсменов и производителей обуви и для защиты чистоты спортивного духа.

Изменения в правилах (link), которые на этой неделе были одобрены Советом World Athletics, изначально рекомендовала внести Группа Контроля Вспомогательных Средств (Assistance Review Group), внутренняя рабочая группа, состоящая из технических, научных и юридических экспертов, а также представителей спортсменов.

Начиная с 30 апреля 2020 года для использования на соревнованиях будет разрешена только обувь, которая была доступна в открытой продаже (онлайн или в магазинах) в течение 4 месяцев до даты соревнований.

Если обувь не была в открытом доступе для всех, она будет расценена как прототип и запрещена для использования на соревнованиях. Если правила не запрещают иное, то обувь, модифицированная уникальным образом для достижения эстетического эффекта либо по медицинским показаниям для соответствия ногам конкретного спортсмена, будет разрешена.

В случаях, когда World Athletics будет сомневаться в соответствии обуви или конкретной технологии формулировке правил или их идее, она может инициировать исследование обуви или технологии и запретить её использование, пока исследование не завершено.

Кроме того, с настоящего момента и навсегда действует запрет на любую обувь (с шипами или без), которая не соответствует следующим требованиям:

  • подошва должна быть не толще 40 мм
  • обувь не должна включать более, чем одну жёсткую пластину (из любого материала) во всю длину ботинка или короче. Пластина может состоять из нескольких частей, но они должны быть расположены последовательно в одной плоскости (не стопкой и не параллельно) и не должны накладываться
  • в случае обуви с шипами разрешена дополнительная (к указанной выше) пластина, но только с целью прикрепления шипов к подошве, и подошва не должна по толщине превышать 30 мм

Судья соревнования будет вправе потребовать у спортсмена его обувь для осмотра после соревнований, если у него возникнут сомнения в соответствии этой обуви правилам.

Группа Контроля Вспомогательных Средств сообщает в заключение, что проведённые независимо исследования показывают, что новые технологии производства подошв дорожных и шипованных кроссовок могут предоставлять спортсмену преимущество, и существуют серьёзные причины опасаться нарушения этики fair play из-за технологического прогресса.

Следовательно, рекомендуется провести дополнительные исследования для определения точного влияния технологий, и создать новую рабочую группу из специалистов в области биомеханики и других областей для контроля упомянутых исследований, а также для оценки всей новой обуви на рынке при необходимости. Производители обуви будут приглашены участвовать в процессе оценки.

Далее в пресс-релизе приводится комментарий президента World Athletics.

Эту и другие новости, а также личные впечатления и комментарии я публикую в телеграм канале https://t.me/running_is_not_boring. Присоединяйтесь!