Обзор общественных бань Москвы: Варшавские бани

Варшавские бани - это Царицынские бани v2, улучшенные.

Нет, серьёзно. Если у них не один хозяин, мой друг марафонец очень сильно удивится. У них одинаковое почти всё: меню дополнительных услуг, оформление общего зала, даже те самые раздельные вертушки для регулирования холодной и горячей воды в помывочной.

Но! Варшавские бани - пока единственные из опробованных, где есть редчайшее достижение современной науки и техники под названием "шкафчик для вещей". Во всех предыдущих случаях принесённые вещи, сумки и обувь предлагается брать с собой в общий зал и складывать куда-то на своё место. Туда же пойдёт и уличная одежда - кроме курток, которые остались в гардеробе. Шкафчик! Запирающийся на ключ в браслете! Аллилуйя!

Шкафчики. Немного похоже на раздевалку фитнес-клуба
Шкафчики. Немного похоже на раздевалку фитнес-клуба

Сюда же, в раздевалку со шкафчиками, вынесены и фены (в отличие от ЦБ, где фены расположили в туалете над раковинами для мытья рук). Не очень понятно, как в этой раздевалке может переодеваться и сушиться одновременно хотя бы четверть владелиц шкафчиков - в такие моменты будет очень тесно.

Меню проката тоже бедное: на входе готовы предложить только простыни или шапку. У администраторов внутреннего зала можно взять напрокат халат, но всё равно обширного меню аренды тут тоже нет.

В общем зале все места открытые, отгороженных хотя бы занавеской кабинок нет.

Стандартная для всех бань "купейная" компоновка по 6 мест с небольшим столиком посередине
Стандартная для всех бань "купейная" компоновка по 6 мест с небольшим столиком посередине

Зал небольшой, оформлен в светлых тонах и обвешан огромным количеством зеркал. Выглядит приятно.

Парная производит впечатление гигантской, и одновременно с тем очень тёплая: даже при открытой для проветривания двери можно спокойно лежать и греться. Вероятно, фактических мест там не сильно больше, чем в ЦБ, но благодаря сохраняющемуся теплу в неё можно спокойно приходить в любой момент между приготовлениями пара. Нет необходимости набиваться одновременно всей топлой.

Помывочная (какое ужасное слово!) большая, а вот душей всего 4. Мой друг марафонец никак не может проникнуться идеей тазиков и предпочитает мыться под душем. Здесь их не только мало, но у половины отломан держатель для лейки. Предполагается, что можно пользоваться фиксированной лейкой наверху, но эти расположены слишком высоко и дают распылённый в стороны поток струек. Полочки для пузырьков у душей отломаны в 3 случаях и 4. В общем, душам незачёт.

Зато купель! Самая холодная купель из опробованных ever - можно сравнить только с реальной прорубью в озере. Ледяная, из тех, что оставляют на коже ощущение жжения ещё с десяток минут даже в парной.

Вход на 400р дороже, чем в Царицыно, жасминовый чай на 150р, а простынь - на 80р
Вход на 400р дороже, чем в Царицыно, жасминовый чай на 150р, а простынь - на 80р

Массаж или иные дополнительные услуги в этот раз остались не опробованными, сравнивать не с чем.

В общем о целом Варшавские бани оставили чуть более приятное впечатление, чем Царицынские, но в целом они друг другу примерно равны по сути. Стоимость в Варшавских тоже выйдет дороже.

Ранее в этой серии: Царицынские бани, Сандуны, Краснопресненские бани.

В посте использованы фотографии с официального сайта бань.