Безопасность азиатского тигра. Как «не попасть» в Сингапуре?

Съемочная группа «Безопасности» отправилась в Сингапур, чтобы узнать побольше о системе «Безопасный город». Но параллельно выяснила еще несколько любопытных фактов и даже пару раз почувствовала себя счастливой.

От 32-х и старше

Мы изучили особенности законодательства Сингапура, в том числе миграционного, потому имеем право на вредный совет. Как не попасть в Сингапур? Для начала родиться женщиной и успеть подать документы на визу до того, как вам исполнится 32 года. Дело в том, что в богатый мегаполис буквально толпами едут женщины, как сказал бы наш президент, «с низкой социальной ответственностью». Поэтому чуть меньше года назад миграционное законодательство для молодых представительниц слабого пола ужесточили. Сингапурцы подозревают каждую, даже очень приличную женщину в том, что она не приличная. Так что, если вы молодая девушка, и вас пустили в Сингапур, можете гордиться своей репутацией. Если не пустили, тоже не отчаивайтесь. Дождитесь 32 лет и езжайте спокойно, в этом возрасте местный закон перестает считать женщину опасной.

Зачем мы ехали, того не видели

«Безопасность» отправилась в Сингапур, чтобы изучить комплекс «Безопасный город». Это система камер, всевозможных датчиков, которые круглыми сутками следят за городскими объектами и жителями. И всю информацию передают в командный центр. Он и был нашей главной целью, и в этом месте в статье должны были быть фотографии. Но их не будет, так как объект настолько засекречен, что сам факт того, что нас впустили можно считать счастливым случаем. Перед входом, правда, забрали все, что может фотографировать и писать звук. На месте мы были слегка разочарованы: командный центр представляет собой комнату площадью 100 квадратных метров и экран, на который передают изображения с камер. В общем, либо в Пакистане круче, либо нам не все показали.

«Безопасный город» в городе

Безопасность в Сингапуре не миф: от камер здесь можно спрятаться разве что в собственной квартире. Они следят за вами в вагоне метро, в торговом центре, в парке, на колесе обозрения и так далее. Кроме того, по всему городу установлены разного рода датчики, которые измеряют все, что возможно измерить – силу ветра, влажность воздуха, загазованность, количество свободных мест на парковке и далее, и далее. Это сложно себе представить, но в жарком Сингапуре даже улицы охлаждают. Специальная система подстраивается под погоду. Если термометр показывает превышение установленного максимума, «уличный кондиционер» включается.

Вообще, «Безопасный город» здесь давно уже превратился в «Умный». Значит это, что вся жизнь мегаполиса контролируется системой. У операторов есть доступ ко всей инфраструктуре, а любой обратившийся гражданин в режиме реального времени получает ответ на свой вопрос. Это тот самый большой брат, только со знаком плюс. Здесь сложно обманывать со страховкой (система прозрачная); сложно не платить алименты (все в единой базе); сложно «нагревать руки» на системе ЖКХ и так далее.

В Сингапуре не мусорят?

Сингапур, действительно, очень чистый город. Там часто убирают и редко мусорят. Прежде всего потому, что штрафы за такие проступки очень серьезные. Брошенная жвачка или курение на улице – штраф 500 евро. Значит ли это, что местные не курят и не бросают мусор мимо урны? Нет, не значит. Курильщиков мы видели, бесхозные пакеты и окурки на улицах тоже. В общем, люди сорят везде. Разница лишь в том, что в Сингапуре, где на одном перекрестке может висеть два десятка камер, почти наверняка нарушителя найдут и обяжут заплатить. Потому главное, что должны знать туристы – нарушение местных законов сильно бьет по карману. Вас, например, могут не выпустить из страны, пока вы не расплатитесь. Так что лучше ничего не нарушать.

Источник: телеканал Безопасность