Две банки с пауками. Писатель Сергей Баймухаметов о причинах начала первой чеченской войны

Для полного анализа действий Кремля и событий в Чечне 1991–1994 годов надо писать книгу. Если разбираться в деталях, там черт ногу сломит. А если конспективно: «…Мы, как пауки в банке, ни к чему иному не можем прийти, как только к уничтожению друг друга». (Л.Н. Толстой, «Одумайтесь!», 1904 г.)

В нашем случае было две банки с пауками. Одна – в Кремле, в окружении Ельцина, другая – в Грозном. Но в Москве у президента Ельцина была безусловная власть, принимал решения он (в зависимости от победы тех или иных «пауков» в аппаратной войне), а у Дудаева – нет. Это сейчас кажется, что он там полновластно правил, в реальности же против него шла постоянная борьба. Врагов Дудаева поддерживали из Москвы, кремлевские группировки делали все, чтобы его свалить.

Дудаев и сам дал мощный повод – провозгласил независимость Чечни от России. Но опять же, это сейчас представляется как сепаратизм, самоопределение вплоть до отделения. В действительности в тех декларациях было больше запала, митинговых, популистских крайностей. На словах, есть ощущение, что тогдашние лидеры, от Ельцина до глав автономных республик не до конца понимали значение слов «суверенитет» и «независимость». Сказал же им сам Ельцин: «Берите суверенитета сколько хотите!»

Пространство и возможности для договора имелись всегда. Тем более, что Дудаев – не какой-нибудь дремучий «лесной брат», а советский кадровый офицер высшего звания (единственный в СССР генерал-чеченец), командир дивизии дальней бомбардировочной авиации.

В 1992 году Татарстан и Чечня отказались подписывать Федеративный договор с Москвой. В Кремле началась паника. Государство Россия создавалось заново, старые законы отменены, новых еще нет. В итоге с Татарстаном в 1994 году заключили отдельный договор.

«Формула договора с Татарстаном родилась 13 января 1993 года в городе Грозном, — свидетельствовал тогдашний вице-премьер, министр по делам национальностей Сергей Шахрай. — Механизм договора о разграничении предметов ведения и полномочий был предложен и руководству Чеченской Республики как схема решения проблем… К сожалению, эта линия не была доведена до конца».

Почему «эта линия не была доведена до конца»? Почему такой же договор не заключили с Чечней? Тем более, что модель его была рождена в Грозном. Дудаева решили сместить «силами чеченской оппозиции». А он в 1994 году посылал в Кремль телеграммы (и публиковал их в чеченской прессе) с предложением о личной встрече с президентом Ельциным. И не получал ответа.

В ноябре 1994 года глава одного из районов Умар Автурханов, собрав какое-то «ополчение», пошел в поход на Грозный. И потерпел поражение. Дудаев обвинил Москву в попытке государственного переворота в Чечне. В Кремле, разумеется, это опровергали, но в прессе появились фотографии пленных российских танкистов, их признания.

Тогда президент РФ Ельцин начал уже открытую войну, назвав ее «восстановлением конституционного порядка».

После трагических событий лета 1995 года, захвата Буденновска, с Дудаевым тайно встречался Аркадий Вольский – влиятельный человек в кругах кремлевской власти, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей. Они ночь провели в разговорах. Дудаев рассказывал, что однажды, накануне войны, получил все же от имени Ельцина приглашение на переговоры в Сочи:

«Что переговоры один на один закончатся миром, я не сомневался, и как ребенок радовался этому приглашению. Проходит неделя — нет, проходит другая — опять тишина… Аркадий Иванович, я вам заявляю официально, что если бы встреча эта состоялась, война бы не началась».

Надо учесть, что Ельцин и Дудаев были знакомы. Когда оппозиционный Кремлю председатель Верховного Совета РСФСР Ельцин в 1991 году прибыл в Таллин на встречу с лидерами прибалтийских республики, его предупредили, что самолет, на котором он должен был лететь в Москву, потерпит аварию. Ельцина вывез в Ленинград на своей служебной машине генерал Дудаев.

Когда во время путча 19–21 августа 1991 года Чечено-Ингушский обком КПСС, Верховный Совет и правительство признали власть ГКЧП, на центральной площади Грозного начался грандиозный митинг в поддержку Ельцина, организованный Общенациональным конгрессом чеченского народа под председательством Джохара Дудаева. Флаг ОКЧН развевался тогда у Белого дома в Москве.

Вот еще откуда уверенность Дудаева: «Если бы встреча эта состоялась, война бы не началась».

Но им не дали встретиться. Кто? Десять лет спустя, в 2005 году, на этот вопрос Аркадий Вольский ответил: «Я не хочу об этом сейчас говорить».

Война в Чечне в общей сложности продлилась 12 лет. 

Источник: телеканал Безопасность