Обзор онлайн-курса по ПрЭП / PrEP — доконтактной профилактике ВИЧ. День 6 из 42.

На шестой день первой недели онлайн-курса PrEParing преподаватели предлагают вспомнить лекции первого модуля и подготовиться к прохождению теста по доконтактной профилактике ВИЧ (ДКП). Напомним, что в российской традиции часть экспертов предлагает такой метод называть предэкспозиционная профилактика (ПрЭП), созвучно с pre-exposure HIV prophylaxis (PrEP) в английском языке. Споры в профессиональном сообществе ещё идут, а нам ближе название ПрЭП.

Обзор первой недели курса прошёл так же как и последняя лекция, в форме диалога между уже известным нам Шимой и Цедриком — ещё одним парнем, который принимает препарат Трувада для ПрЭП.

После приветствий парни переходят к обсуждению лекций.

«Так что делает ПрЭП подходящим для человека?» — спрашивает Шима.
«ПрЭП, в конечном счете, — решение, которое человек принимает для самозащиты. Человек охватывает взглядом личную жизнь чтобы понять, какие риски получения ВИЧ у него или у неё существуют. Поэтому, если человек занимается сексом без презерватива, употребляет инъекционные наркотики или,» — отвечает Цедрик.
«[ПЕРЕХВАТЫВАЕТ] имеет нескольких половых партнёров,» - поддерживает его Шима.
«Именно, поэтому люди начинают общаться с друзьями, равными консультантами и даже консультантами по ПрЭП, обсуждают сложные подробности своей жизни, которые потенциально ставят их под угрозу получения ВИЧ-инфекции. Возникают вопросы — как получить ПрЭП, где получить, как платить за это. И здесь правильные ответы на такие вопросы, в правильное время делают программы предоставления ПрЭП в группах риска успешнее.»
«Да, я думаю, что это действительно важно, что у тебя есть возможность поговорить со всеми возможными сторонами в момент, когда ты принимаешь решение, начинать ПрЭП или нет. И главный вопрос у всех в такой ситуации — действительно ли ПрЭП эффективен, работает ли это? Так?»
«Так,» — смеётся Цедрик
«Да, людям интересно — какие доказательства эффективности ПрЭП существуют? Или это просто эксперимент,» — говорит Шима
«Именно так.»
«Люди не понимают, что ПрЭП утверждён FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) ещё пять лет назад. Учёными было доказано, что если ты ежедневно принимаешь таблетки, прописанные в рамках курса ПрЭП, если не делаешь пропусков в приёме — то ты защищён от ВИЧ с эффективностью около 90-99% даже в случае прямого контакта с ВИЧ-положительным человеком.»
«Да, необходимо обучать, рассказывать людям о том, насколько эффективны программы ПрЭП для профилактики ВИЧ»
«Вот смотри — приём ПрЭП на протяжении 7 дней создаёт надёжный барьер для ВИЧ в тканях анального канала и прямой кишки, а приём на протяжении 21 дня создаёт такой барьер и в тканях влагалища. Поэтому так важно рассказывать женщинам о ПрЭП и особенностях её применения, особенно для женщин. Женщинам важно понимать, как ПрЭП совместим с контрацепцией или отсутствием контрацепции.»
«Очень смешно, когда люди всегда упоминают ПрЭП как способ контрацепции для ВИЧ-положительных»
«Да,» — смеётся Цедрик
«Потому что ПрЭП намного эффективнее, чем контрацепция»
«Да, особенно если ты принимаешь таблетки каждый день, как это предписано доктором. Для женщин, которые и так ежедневно принимают одну таблетку в день для контрацепции, добавить в приём ещё одну таблетку для ПрЭП, которая существенно снизит риск получения ВИЧ, — не такая большая сложность. В таком случае женщина защищена и от нежелательной беременности, и от ВИЧ.»
«И опять вернёмся к научным данным. Исследования показывают, что люди любого пола могут принимать ПрЭП, если они чувствуют в своей жизни высокий риск контакта с ВИЧ и если хотят защитить себя в таких ситуациях. Это не одиночное исследование — таких исследований было проведено очень много в мире, и все они показывают, что ключ к эффективности ПрЭП — приверженность к ежедневному приёму таблеток. Различия в странах лишь в способе получить ПрЭП, по каким каналам, за деньги или бесплатно. Я заметил интересную вещь, что в некоторых странах Трувада существует в виде дженериков, неоригинальных препаратов. В таких странах люди покупают ПрЭП за деньги и это стоит около 0,25 долларов в день (около 15 рублей по курсу на конец мая 2017 года).»
«Я слышал, что есть сайт в Интернет по доступности ПрЭП в странах мира,» — говорит Цедрик.
«Да, PrePWatch,» — поддерживает его Шима.
«Ты показывал мне его ранее, prepwatch.org, на сайте работает интерактивная карта, на которой ты можешь кликнуть на интересующую тебя страну и узнать, как в ней обстоят дела с предоставлением ПрЭП.»
«И посмотреть, как регулируется доступ к ПрЭП в разных странах»
«Да, такая информация очень актуальна во всём мире, так что обязательно зайдите на сайт PrEPWatch.org»
«Согласен, это классный ресурс. На этом мы завершаем первую неделю курса PrEParing, спасибо!» — завершает диалог Шима.

На этом первый модуль курса PrEParing закончился и завтра нас ждёт прохождение теста. Задавайте вопросы, записывайтесь на курс о ПрЭП «PrEParing» по ссылке https://www.coursera.org/learn/prep.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

P. S. Оригинал статьи размещён на блоге Life4me+ — мобильного приложения для людей, живущих с ВИЧ.