А не амбиверт ли вы?

14 March 2019

Если об экстравертах и интровертах многие имеют хотя бы общее представление, то термин амбиверт не столь известен. Собственно, и использовать в психологии его стали сравнительно недавно, хотя еще сам Юнг, работавший над теорией экстраверсии и интроверсии, отмечал, что между этими двумя полярными точками есть нечто среднее. Это – психотип амбиверт. Причем на самом деле доля амбивертов довольно высока. Предлагаем разобраться, что значит это слово и что характеризует данный тип личности.

Общая характеристика амбиверта

Слово «амби» переводится с латыни как «оба», что отражает главную характеристику амбиверта – это человек, который в зависимости от ситуации проявляет черты как интроверта, так и экстраверта. Напомним, что, согласно Айзенку, главное отличие этих психотипов – в способе восполнения энергии: экстравертыподзаряжаются от внешних впечатлений и социальных контактов, а интроверты – от внутренних эмоций и возможности побыть одному. Соответственно, определение «амбиверты» говорит о том, что такие люди могут восполнять энергию по обоим векторам.

На практике это значит, что они готовы как веселиться в большой компании, так и провести чудный вечер с пледом, книгой и чашечкой чая. В то время как типичный интроверт и типичный экстраверт выберут только один из этих вариантов и придут в уныние от другого, для амбиверта они оба одинаково привлекательны. Это самый гибкий психотип, который отлично адаптируется к ситуации и может использовать преимущества как интровертов, так и экстравертов.

Тип темперамента амбиверта

Темперамент амбиверта зависит от значений по шкале нейротизма. Если показатель высок, такой человек может проявлять черты сангвиника или меланхолика, если низок – холерика или флегматика. Если же тест показал средние значения, скорее всего, перед вами – тетраверт, то есть личность, у которой все типы темперамента выражены примерно одинаково. Такого человека характеризует еще большая гибкость.

Предлагаем пройти два теста на темперамент: тест EPI покажет уровни психотизма и нейротизма, а формула по Белову – процентное соотношение всех типов темперамента в вашей личности.

Особенности амбиверта

Стоит отметить, что даже у ярких экстравертов есть потребность в тишине и уединении, а ярким интровертам также нужно общение. На этом фоне главная особенность амбиверта в том, что он легко переключается между двумя типами поведения – гораздо легче, чем интроверты и экстраверты. Если для них выступать в непривычной для себя роли – значит, тратить больше энергии, чем обычно, то для амбиверта – значит, приспособиться к ситуации и подзаряжаться от того, что есть.

С другой стороны, характерная черта амбивертов в том, что они не могут все время быть на одном из полюсов экстраверсии/интроверсии: им необходимо так или иначе менять роли, подзаряжаясь то от общения, то от созерцания картин. А так как поведение амбиверта во многом диктуется окружением, разные люди могут знать представителей этого психотипа совершенно с разных сторон. Если вы вместе работаете, возможно, вам будет казаться, что он больше экстраверт, а если вы вместе смотрите сериалы по вечерам – что интроверт.

Другие особенности и характеристики амбиверта можно прочитать здесь