Как ясновидящие узнают наше прошлое, или Немного о холодном чтении

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Если вы любите книги, фильмы и сериалы об экстрасенсах, медиумах, чтецах мыслей и т.д., то вы наверняка видели, как на практике работает холодное чтение. Это прием, в рамках которого вы показываете человеку, что знаете о нем гораздо больше, чем есть на самом деле. Данный метод активно используют гадалки, менталисты, иллюзионисты и пр. Он позволяет получить от человека нужную информацию, расположить к себе и, конечно, убедить в своих незаурядных способностях.

Для краткости в рамках этой статьи мы будем называть всех, кто использует холодное и горячее чтение, менталистами, а тех, на ком эти методики применяются, – добровольцами.

Что такое холодное чтение и как оно работает

Метод холодного чтения основан на том, что менталист анализирует добровольца и делает о нем предварительные выводы, исходя из его внешнего вида, предполагаемого социального статуса, одежды, вещей – словом, всего, что попадает в поле зрения. Затем эти мысли озвучиваются таким образом, чтобы окружающим казалось, что менталист получил точные знания о незнакомом человеке за счет своих сверхспособностей (чтение мыслей, информация из космоса, разговор с духами и т.д.).

Похожую технику делания выводов на основе увиденного использовал Шерлок Холмс, только у детектива была цель установить факты, а у менталиста такой цели нет. Его главная задача – убедить, что неким магическим образом он владеет всей информацией о добровольце, хотя и видит его первый раз в жизни. Холодное чтение позволяет менталисту в том числе вызвать доверие к себе и своим «способностям».

Методы и приемы холодного чтения

Чтобы техника холодного чтения человека сработала, как правило, менталист придерживается следующих принципов:

1. Предложения формулируются таким образом, чтобы они звучали вроде бы конкретно, но на самом деле были довольно общими и расплывчатыми. Часто это вынуждает добровольца ответить и дать менталисту дополнительную информацию. Инструмент основан на том, что доброволец сам зацепится за то, что касается именно его, пропустив все лишнее. Например, менталист может сказать: «Я вижу, что в вашей жизни большую роль сыграла женщина старше вас, но я говорю не о вашей матери». Думается, такую женщину могут вспомнить почти все, будь это тетя, учительница или соседка по лестничной площадке. Человеку в возрасте можно сказать «Я вижу, вы уже теряли кого-то из близких» (ведь чем старше человек, там выше вероятность, что кто-то дорогой ему ушел из жизни). К тому же «потерю» можно также трактовать и как прекращение общения в силу каких-либо причин (ссоры, переезда, кардинальной смены интересов и т.д.).

То, что люди не просто соглашаются с подобными формулировками, но и считают их удивительно точной информацией, переданной менталисту метафизическим способом, получило название эффекта Барнума, или эффекта Форера. В свою очередь, формулирование очень общих предложений, охватывающих широкий спектр самых различных вариантов, называется стрельбой из дробовика.

Важный момент – несмотря на свою общность, произносимые менталистом фразы все же должны казаться конкретными. И для этого ему пригождаются факты и выводы, которые он сделал, анализируя внешний вид, жесты, поведение, реакцию, человека. Поэтому холодное чтение требует наблюдательности и умения подмечать детали.

2. Большинство людей склонны соглашаться с позитивными характеристиками или фразами, подчеркивающими их положительные стороны, выставляющими их в хорошем свете. Здесь важно не увлечься и не впадать в лесть. Такие предположения должны быть достаточно универсальными, но жизненными (и также могут быть довольно туманными). Например, что-то вроде: «Я вижу, что однажды вы помогли не слишком знакомому человеку, и это оказало большое влияние на его жизнь, хотя вы можете и сами не знать об этом».

3. Менталист внимательно следит за реакцией (невербальными сигналами) на свои фразы. Такой подход помогает ему понять, в правильном ли направлении он двигается, и вовремя скорректировать получаемую «метафизическим образом» информацию. На практике это выглядит примерно так: «Я вижу, что большую роль в вашей жизни сыграла ваша мама… Нет-нет, не мама, а другая женщина старше вас». Чтобы понять, как доброволец невербально выражает согласие и отрицание, в начале общения менталист может задавать пробные нейтральные вопросы, ответы на которые априори известны заранее (подобное происходит и при тестировании на детекторе лжи). Менталисту надо аккуратно вписать эти вопросы в беседу, чтобы они выглядели непринужденными и одновременно располагали к беседе.

4. Если озвученная догадка оказывается неверной, менталист быстро меняет тему и переключает внимание собеседников на что-то еще.

5. Как менталист получает информацию от человека? Во-первых, как мы уже отмечали выше, это сама постановка фраз, которые побуждают дать какой-либо ответ. Во-вторых, человеческая психология такова, что удивленные верными догадками добровольцы часто сами стараются подтвердить такие предположения. Например, «Как вы узнали о тете Гале? Моя лучшая учительница!»

Иногда холодное чтение применяется совместно с горячим. А некоторые выделяют еще и теплое чтение. Прочитать об этих техниках вы можете в наших статьях.

Холодное и горячее чтение используются в различных шоу, их применяют гадалки, экстрасенсы и т.д. Но подобные методики могут пригодиться и в других, вполне бытовых ситуациях – например, при знакомстве с новыми людьми. Чтобы завязать разговор, гарантированно привлечь к внимание к своей персоне и сформировать образ очень проницательного и знающего человека, достаточно сказать при знакомстве с кем-либо 1-2 фразы в данной технике. Холодное чтение полезно людям, работающим в сфере продаж или любых других, где нужно убедить кого-либо в чем-либо. Догадки, основанные на данном приеме, помогут предстать в образе опытного человека, суждениям которого можно доверять.

Если вы хотите научиться холодному чтению, обратитесь к нашим советам.