Как преодолеть послеотпускной синдром: 14 советов

Возвращаться в пыльный офис к рутине одинаково тяжело с залитого солнцем пляжа, из развалин Колизея и даже с дачных грядок. Как адаптироваться после отдыха и настроиться на рабочий лад?

1. Не читайте электронные письма в хронологическом порядке

Коллеги и заказчики за время вашего отсутствия наверняка усердно атаковали ваш почтовый ящик письмами. Но не спешите открывать их по порядку, лучше отсортируйте по отправителю или теме. Это позволит отсеять неактуальные новости и выиграть время.

2. Не изображайте супергероя

Вы можете одновременно поддерживать телефонную беседу с клиентом, отвечать начальнику в чат, а в паузах подписывать документы? Многозадачность – похвальное качество, но только не в первый рабочий день после отпуска. Не пытайтесь успеть все, делайте одну вещь за раз, иначе переутомитесь и быстро перегорите.

3. Разберите письменный стол

Пока вас не было, на рабочем столе могла скопиться куча документов, записок, чеков и прочих бумаг. Переборите прокрастинацию и разберите их в первую очередь. Неразобранные стопки будут все время маячить перед глазами и вызывать раздражение.

4. Не отвлекайтесь

Звучит банально, но сейчас не лучшее время, чтобы листать ленту в соцсетях или душевно беседовать с коллегами возле кулера. Этим вы сможете заняться позже, а сейчас, со свежими силами, сосредоточьтесь на рабочих задачах.

5. Балуйте себя

Однако из предыдущего совета вовсе не следует, что нужно лишить себя всех радостей жизни. Рожок мороженого из киоска на углу, аудиокнига или свежескачанный альбом любимой группы помогут вам скрасить дорогу на работу или путь домой.

6. Уходите вовремя

Не стоит думать, что ваше долгое отсутствие обязывает вас засиживаться допоздна. Вы законно отдохнули и отработали положенное время. Установите таймер, чтобы вовремя покинуть рабочее место. Если вас терзает чувство вины, боритесь с ним.

7. Относитесь к себе снисходительно

Вы можете не так быстро схватывать на лету новые вещи и даже забыть, как включается компьютер. Небольшой период адаптации – это нормально, вам может понадобиться некоторое время, чтобы войти в полноценный рабочий ритм.

8. Расставьте приоритеты

Сделайте над собой усилие и распределите задачи в соответствии с приоритетом их выполнения. Например, обозначьте пять самых главных из них – это станет отправной точкой для начала работы.

Если вы еще только планируете пойти в отпуск со дня на день, то также можете предпринять несколько шагов, чтобы сделать возвращение к работе более приятным.

9. Составьте списки

В одном из списков отметьте все текущие проекты и укажите их статус, к примеру:
* Сделка по недвижимости – одобрено клиентом, ожидает оплаты.
* Продвижение сайта – на стадии согласования с боссом.
* Закупка канцелярии – оплачено, ожидается отгрузка.

Так вы избавите себя от необходимости мучительно вспоминать все факты и поднимать документацию, и ни одна задача не останется забытой.

Второй список должен состоять из наиболее срочных вещей, за которые лучше взяться сразу после возвращения. За время вашего отсутствия приоритеты могут измениться, но подготовленный заранее документ все равно станет хорошим стартом.

10. Делегируйте задачи

Если вы не хотите, чтобы размеренный отдых прерывался назойливыми сообщениями от взволнованных коллег, заранее введите их в курс дел и расскажите о возможных проблемах, которые могут появиться во время вашего отсутствия. Убедитесь, что для каждой такой задачи назначен исполнитель, и не забудьте сказать об этом начальнику.

Если вы работаете с клиентами, сообщите им о своем отпуске и дайте контакты своих коллег, к которым можно будет обратиться. Это не только элемент делового этикета и часть корпоративной политики, но и действенный способ уменьшить риски того, что ваш отдых будут регулярно прерывать.

11. Приведите в порядок рабочее место

Заваленный бумагами и канцелярскими принадлежностями рабочий стол только расстроит вас по возвращении. Уделите немного времени в последний день, чтобы убрать все лишнее.

12. Возьмите день отдыха

Не бросайтесь сразу с корабля на бал. Всегда хочется, чтобы путешествие длилось как можно дольше, но вам будет проще адаптироваться, если вы возьмете день отдыха перед работой и проведете его дома. Свободное время перед трудовыми буднями сослужит хорошую службу: вы сможете отправить вещи в стирку, приготовить обед, вздремнуть и настроиться на рабочий лад.

13. Не подвергайте организм нагрузкам

Даже если ваши мышцы привыкли к тяжелым тренировкам, не приступайте к ним сразу же, дайте своему телу время, чтобы освоиться. Можно выполнить легкие упражнения или небольшую пробежку. Если вы перенесли долгий перелет и переживаете акклиматизацию, то в первые дни лучше не баловать себя тяжелым фастфудом и обойтись более легкой пищей.

14. Привезите сувениры

Аскетичное рабочее место и полное отсутствие пылесборников – это практично, но совсем не то, что вам сейчас нужно. Не пренебрегайте магнитами и яркими безделушками хотя бы первое время после отпуска – все эти вещицы будут напоминать вам о днях отдыха и поднимать настроение.

Если же отпуск был уже достаточно давно, а вам все еще тяжело войти в рабочий ритм, это может быть связано с профессиональным эмоциональным выгоранием. Чтобы узнать наверняка, подвержены ли вы этому синдрому, приглашаем пройти тестирование.