Как увеличить скорость мышления: 9 советов

Нейробика помогает нам разминать мозги, повышает креативность и облегчает поиск новых идей. Однако порой на первый план выходит не то, как мы думаем, а то, как быстро это делаем. У каждого индивидуальная скорость мышления, и иногда она может быть не такой высокой, как хотелось бы. Касается данная особенность не только креатива, но и решения повседневных задач, мышления в принципе. В данной статье мы представляем 9 советов, как повысить скорость мышления доступными способами.

Способы увеличить скорость мышления

Все советы разделены на две группы: те, что призваны помочь в решении конкретной задачи, и те, что направлены на общее повышение скорости мышления.

Решение конкретной задачи

Перечисленные ниже советы помогут, если вы чувствуете, что соображаете медленнее обычного или не можете решить вроде бы несложную задачу. Помните только, что эти способы – не волшебная палочка. Например, они вряд ли избавят от сонливости, если накануне вы спали 2 часа, и не подскажут решение задачи, которая потребовала бы от вас получения еще одного высшего образования.

Итак, если вы застряли или думаете медленнее обычного:

1. Сделайте гимнастику лица

Совет звучит неожиданно, но он работает. С помощью пятиминутной гимнастики вы простимулируете кровообращение и почувствуете, что становитесь бодрее, а голова работает лучше. Если вам скучно бесцельно двигать бровями вверх-вниз и растирать уши, можно попробовать т. н. эмоциональную гимнастику: попеременно демонстрировать различные состояния, к примеру, гнев и радость, любовь и ненависть, депрессию и вдохновение.

2. Обеспечьте доступ кислорода

Если вы «застряли» на задаче и никак не можете закончить ее, найдите способ глотнуть свежего воздуха. Прогуляйтесь или проветрите помещение, чтобы клетки мозга получили кислород в достаточном количестве.

Хотя формально это не уменьшит время, к которому задача будет выполнена, однако чистого количества минут или часов уйдет меньше; к тому же, высока вероятность, что найденное решение будет более эффективным. Кроме того, известно, что порой нам нужно просто отвлечься и отдохнуть, чтобы по-новому взглянуть на проблему.

3. Примите прохладный душ

Если у вас есть такая возможность, примите прохладный душ. Массаж головы струями прохладной воды увеличит приток крови к голове, позволит оставаться бодрым и сохранить свежесть мыслей. А еще именно в душе в голову приходят внезапные озарения и ответы на сложные вопросы.

Также для решения проблемных задач опробуйте метод желтого утенка

Общее увеличение скорости мышления

Данные советы будут полезны тем, кто в принципе хочет повысить скорость мышления. Однако нужно иметь в виду, что подобные преобразования могут потребовать от вас достаточно много времени, а также значительной работы над собой.

1. Настройтесь на позитивный лад

Доказано, что постоянное пребывание в стрессовом состоянии снижает эффективность и быстроту мышления. Сложно думать быстро и сходу дать правильный ответ на вопрос, если вы боитесь или тревожитесь: ваше тело зажато, кровообращение ухудшается, голова работает плохо – к тому же вы заранее подсознательно обрекаете себя на провал.

Разберитесь, что и почему является причиной вашего страха или плохого настроения. Чтобы перестроиться и начать мыслить иначе, почитайте литературу или обратитесь за помощью к специалисту. Если вы устраните сковывающий страх и разберетесь с гнетущими вас проблемами, это не только поможет быстро думать, но и облегчит жизнь в целом.

2. Контролируйте мимику

Известно, что выражение лица, как и осанка и жесты, влияют на настроение. Но также они отражаются на скорости мыслей. Если вы чаще всего ходите с потерянным, уставшим видом, ваши мысли также будут заторможены. Попробуйте оживить мимику, использовать более энергичные жесты и движения – и вы увидите разницу.

3. Учитесь новому

Некоторые психологи уверяют, что существует связь между мелкой моторикой и скоростью речи и мышления. Поэтому с детства детей приучают перебирать бисер, собирать пазлы и пирамидки. Однако эта позиция неоднократно оспаривалась учеными, которые доказывали, что дела обстоят несколько сложнее.

Оказалось, что для нашей цели полезна не любая активность, а лишь та, которая требует осознанного моторного планирования. Т. е. если просто плести фенечки одного вида из мелкого бисера, это станет навыком и не будет способствовать развитию речи и мышления. Нужно выполнять именно непривычные действия: к примеру, осваивать разные техники плетения – таким образом создаются новые нейронные связи в мозгу.

4. Высыпайтесь

Совет может показаться банальным, но сон оказывает колоссальное влияние на память и скорость мышления. Необходимые часы отдыха сделают вас бодрым и готовым к новым свершениям. Для большинства норма составляет 7-8 часов.

Рассчитайте свои фазы сна и поймите, в какое время вам лучше всего просыпаться

5. Принимайте простые решения быстро

Поставьте перед собой цель тратить на незначимые решения не больше минуты. Например, когда выбираете пирожное в кафе или не можете определиться, какой из двух сериалов посмотреть. Просто держите в голове мысль, что последствия этих решений никак не повлияют на вас в долгосрочной перспективе. Можете подбросить монетку, выбрать вариант с помощью детской считалки или ткнуть наугад, закрыв глаза. Главное – уложиться в обозначенное время.

6. Увеличивайте скорость восприятия текста

Эту методику разработал ученый Виктор Коток. Для выполнения вам понадобится книга, желательно – научно-популярная, и помощник (или таймер, если вы хотите сделать все самостоятельно).

С помощью тренера или таймера установите промежуток в 3 минуты для вдумчивого чтения одной страницы. По истечении времени вы должны не только прочесть текст, но и суметь пересказать его суть. После этого можете приступить ко второй странице, на которую должно уйти уже 2,5 минуты.

Далее следуйте алгоритму:

  • третья страница – 2 мин.;
  • четвертая – 3 мин.;
  • пятая – 2 мин.;
  • шестая – экстремально короткое время в 1,5 мин.;
  • седьмая – 2,5 минуты.

После всех манипуляций 2,5 минуты, которых в начале упражнения едва хватало на прочтение страницы, покажутся вам слишком длинными.

При желании можно пойти по второму кругу, вновь сокращая промежутки:

  • 120 сек.;
  • 100 сек.;
  • 90 сек.;
  • 120 сек.;
  • 100 сек.;
  • 80 сек.

Так, постепенно уменьшая время с каждой страницей, вы сможете увеличить скорость чтения и осмысления текста.

Другие интересные статьи – здесь