Крым пугают повторным блэкаутом

17.01.2018

Не забываем подписываться на телеграм-канал: https://t.me/fakesandpeople

Фото: topnewsday.ru
Фото: topnewsday.ru

Журналисты интернет-издания "Крым.Реалии" (подразделение известного американского Радио "Свобода") продолжают выпускать весёлые страшилки о полуострове. Вот 4 января вышел материал под заголовком "На волоске от блэкаута: сможет ли Россия обеспечить Крым электричеством?". Проиллюстрирован вот такой печальной фотографией симферопольского микрорайона ГРЭС:

Фото: Крым.Реалии
Фото: Крым.Реалии

Ссылочка на первоисточник: https://ru.krymr.com/a/28954762.html

Автор пишет:

В Крыму продолжаются отключения света. Электроэнергии не хватает даже после запуска третьей нитки энергомоста из Кубани​.

Местные СМИ за последние несколько месяцев не сообщали о каких-либо серьёзных проблемах с энергоснабжением в Крыму. Я лично как житель одного из самых проблемных микрорайонов Симферополя – Каменки – тоже не почувствовала никаких ограничений.

Единственная существенная авария – взрыв газопровода и повреждение ЛЭП в селе Виноградное под Алуштой. Тогда местным жителям пришлось посидеть без электричества несколько дней, пока энергетики восстанавливали линию. Напомню, произошло это в начале ноября 2017 года. Национальный антитеррористический комитет не исключил диверсию, но выводы пока делать рано, расследование продолжается.

Кроме этого взрыва, никаких значительных аварий на энергосетях Крыма за последние полгода не было.

Так что я думаю, что под «продолжаются отключения света» автор материала подразумевает регулярные предупреждения о плановых ремонтных работах, во время которых – вы не поверите! – у потребителей временно отключают свет.

Объявления о плановых работах постоянно публикуют крымские информагентства:

Первоисточники – пресс-службы администраций или сайт госпредприятия «Крымэнерго», где анонсируют плановые отключения света на каждый месяц для каждого населённого пункта.

«Крым.Реалии» приводят слова главы Бюро комплексного анализа прогнозов Сергея Дьяченко, который заявил, что эти графики отключений – мистификация крымских властей, чтобы не показывать, мол, что полуострову мало электричества:

"Вот российские власти Крыма и публикуют графики отключений и сообщают о плановом ремонте, который никто не проводит зимой. Они знают, что электроэнергии не хватает, несмотря на публичные заявления местных руководителей", - заявляет Дьяченко.

Может, в находящемся севернее Киеве плановый ремонт зимой и не проводят, а в Крыму нынешняя зима выдалась тёплой, температура воздуха днём в среднем – 10-15 градусов выше нуля, и серьёзных заморозков пока не было. Обещаю в ближайшее время выяснить у «Крымэнерго», можно ли ремонтировать сети при нынешней погоде.

Интересно, что текст материала (а это интервью с несколькими экспертами) в общем и целом не соответствует угнетающему заголовку. Ни один из опрошенных блэкаут Крыму не предрекает и совершенно не считает, что полуостров снова может погрузиться во тьму.

А руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник вообще заявил журналисту, что в Крыму нет никакой проблемы с электричеством.

Остальные опрошенные эксперты постарались сгустить краски, рассказали, что россиянам вряд ли удастся нормально запустить и обслуживать турбины Siemens для строящихся ТЭС, предрекли самые высокие тарифы в Крыму на электроэнергию (на каком основании – не ясно) и вообще назвали 2018 год «тёмной полосой для крымчан». Почему вдруг?.. Нет ответа на этот вопрос.

Вообще, несоответствие заголовка содержанию - распространённая болезнь СМИ, её можно встретить практически повсеместно. Журналисты часто сгущают краски, чтобы привлечь читателей, выдёргивают факты и цитаты из контекста. Это манипуляция читателем - иногда безобидная, но иногда - весьма опасная.

Откуда ноги

В общем, интересную параллельную реальность рисует нам "Крым.Реалии", к реалиям имеющую мало отношения.

Чтобы понимать, почему так происходит, нужно вспомнить, что это издание - подразделение "Радио Свобода". Это международная некоммерческая радиовещательная организация, которая финансируется Конгрессом США. Вещает в 23 странах, где, как утверждается на официальном сайте "Радио Свобода", "свободная пресса запрещена правительством или недостаточно развита".

Конечно, "Крым.Реалии" утверждают, что "американским чиновникам запрещено вмешиваться в журналистскую подачу информации", и миссия их заключается в "продвижении демократических ценностей и институтов". Видимо, это означает - рассказывать крымчанам, что их ждёт тёмная полоса... Конечно, вряд ли конгрессмены лично правят журналистские материалы, но общую редакционную политику однозначно задают, и это нельзя не учитывать.

Редакция СМИ находится на территории Украины, там работают многие крымские журналисты, которые покинули полуостров после вхождения Крыма в состав РФ в 2014 году - собственно, тогда "Крым.Реалии" и появились на свет.

P.S. Помню, что обещала уделить внимание принципам распространения фейков в соцсетях - обязательно вернусь к этому вопросу до конца недели.