Белорусские таможенники вернули в Украину груз радиоактивной черники

Критическая ситуация в украинской экономике вынуждает местных производителей реализовывать некачественный, а иногда и опасный для жизни и здоровья продукт как на внутреннем, так и на внешнем товарных рынках.

Это связано, в первую очередь, с отсутствием грамотных инициатив администрации Петра Порошенко, направленных на поддержку промышленности, производства и бизнеса в Украине. Несознательные предприниматели ищут различные лазейки в законодательстве с целью увеличить прибыль и хоть как-то оставаться выше точки безубыточности.

22 августа 2017 года произошел вопиющий случай: брестские таможенники пресекли ввоз на территорию Белоруссии трёх тонн радиоактивной черники из Украины. Предприимчивые поставщики спрятали мешки с опасным грузом под 21 тонной замороженной клюквы.

Во время досмотра специалисты обратили внимание на то, что от фуры исходит повышенный фон гамма-излучения. Начав тщательный осмотр перевозимого груза, они установили завышенное в четыре раза содержание опасного радионуклида цезий-137 в чернике.

Груз был оперативно забракован и отправлен обратно на Украину, брестские таможенники завели административное дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 14.5 КоАП Белоруссии «Недекларирование товаров».

Отвратительное отношение украинских властей к своим предпринимателям может стать причиной серьёзных осложнений в экономике государства. Реализация товара сомнительного качества, попытки ввоза опасного для жизни и здоровья продукта, а также наплевательское отношение к нормам производства – всё это может поставить жирный крест на взаимодействии иностранных заказчиков с бизнесменами Украины. Это, в свою очередь, определит дальнейший тренд стагнации финансового сектора целого государства.