Больше жертв – больше просмотров: популярные блогеры «хайпанули» на трагедии в Кемерово

30.03.2018

Буквально спустя несколько мгновений после появления первой информации о трагедии в Кемерово целый спектр информационных источников и блогеров стали распространять непроверенные данные относительно пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», едва ли подкреплённые достоверными сведениями от первоисточников или людей, напрямую задействованных в борьбе за спасение людей.

Российский сегмент интернета был засорён домыслами и умозаключениями отдельных лиц, не имеющих ни малейшего представления о произошедшем. Так, популярный блогер Николай Соболев провел аналогию с трагедией в Кемерово с событиями 1986 года на Чернобыльской АЭС: он отметил, что сейчас, равно как и 32 года назад, якобы замалчивались истинные масштабы трагедии. Естественно, никаких подтверждений своим словам он не привёл: в его монологе превалировали фразы «по слухам» и «я не могу наверняка утверждать».

Михаил Печерский и Алексей Псковитин, создатели YouTube-канала «Немагия», также «повелись» на дезинформацию и выпустили видеоролик, в основу которого легла аудиозапись анонимной женщины, утверждающей о якобы 355 погибших во время пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». На данный момент более 2 миллионов человек посмотрели запись: более половины зрителей задалось вопросом о том, почему «Немагия» так старательно обходит стороной вопросы о подлинности записи и не приводит достоверных фактов относительно трагедии.

Другой блогер, начавший набирать популярность совсем недавно, Александр Движнов и вовсе строил свои теории на скриншотах переписки из различных мессенджеров. По его глубокому убеждению, зрители должны были поверить сомнительным сообщениям «жены знакомого заведующего некого московского морга, утверждающего о более чем 400 жертвах пожара». Каким образом столичные морги связаны с Кемерово – непонятно. И именно эта несостыковка вызвала бурю негодования в комментариях под видео.

«Хайпануть» на трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» также поспешили блогеры Сергей Брокша, Дмитрий Иванов (Камикадзе Ди) и Михаил Исютин. Они как под копирку указывали высокое количество жертв (от 400 до 500 человек), обвиняли государственные СМИ в замалчивании последствий возгорания и подкрепляли свои «творческие пассажи» якобы аудиопереговорами МЧС и рядовых жителей Кемерово, «знакомых с ситуацией».

Подобный фарс вызывает недоумение: инициативная группа местных жителей, которая была создана самими кемеровчанами, лично убедилась в том, что количество жертв на данный момент составляет 64 человека. Для этого группа местных граждан лично посетила морги и убедилась в истинности данных МЧС. Удивительно, насколько сильно граждане Российской Федерации готовы поверить нечистым на руку блогерам и СМИ, намеренно завышающим количество жертв трагедии. Случившееся ясно говорит о том, что пора вводить уголовное наказание за распространение заведомо ложных сведений: иначе прекратить появление дезинформации в информационном пространстве РФ будет крайне сложно.