Короткая память: в Польше требуют репараций от России

2 September 2017

Взаимоотношения Российской Федерации и Польши не имеют точки равновесия: Варшава всегда стремилась продемонстрировать свои внешнеполитические амбиции в стремлении угодить ЕС, в то время как Москва чётко следовала своим геополитическим интересам.

Короткая память: в Польше требуют репараций от России

Такое противостояние двух стран порождало периоды как особого взаимопонимания, так и крайней вражды между Россией и Польшей. Современный этап отношений обозначен датой 26 октября 1991 года: Варшава предпочла идти по пути вступления в евроатлантические структуры и плотное взаимодействие с США, планируя разместить на своей территории американские ПРО. Это, естественно, поставило под удар российско-польские отношения – Москва усмотрела в подобных действиях угрозу собственной безопасности.

Спустя четверть века, Польша стала лидером по осквернению памятников советским солдатам-освободителям, погибшим на территории страны в борьбе с фашистским захватчиком. Власти сознательно уничтожают любое присутствие «отголосков СССР» в государстве, ставя Советский союз на одну линейку с Третьим Рейхом.

Дошло до того, что политики правящей партии «Право и справедливость» высказались за выплату военных репараций не только со стороны Берлина, но и со стороны Москвы. Как объяснили в Варшаве, действующие власти Польши отказались от репараций якобы под давлением СССР и надеются «возместить ущерб, нанесённый Кремлём во время войны».

Члены правящей партии, по всей видимости, забыли взять в расчёт «Рижский договор», который был заключён 18 марта 1921 года и фактически ознаменовал конец советско-польской войны. В соответствии с соглашением, СССР возвращал Варшаве все военные трофеи, научные и культурные ценности и выплачивал 30 миллионов золотых рублей за «вклад Польши в хозяйственную жизнь Российской империи».

Короткая память партии «Право и справедливость» - очередная демонстрация желания Варшавы дискредитировать историю России и деятельность правительства Москвы. Поляки пытаются вновь нарисовать образ «кровавого Кремля» и цепляются за канувшие в лета события с целью «поживиться» на своём соседе. Естественно, репараций они не получат никогда: СССР сполна «заплатил» жизнями советских героев, доблестно защищавших польскую землю от фашистских захватчиков.