Лукавая Латвия: Мы против термина «русскоязычное меньшинство»

Уровень русофобии в странах Прибалтики колоссален: на государственном уровне поддерживается ликвидация школ для русскоязычного населения, ведётся борьба с русской литературой, уничтожаются памятники советским воинам-освободителям, транслируется плотная пропаганда «агрессии Кремля» ведущими СМИ Латвии, Эстонии и Литвы.

Негативное отношение к Российской Федерации, царящее среди латышей, приобретает хронические формы: обычных граждан и даже политиков уже начинают штрафовать за разговоры на русском языке. Рига, при этом, отрицает обвинения в тотальной русофобии: в МИД Латвии завили, что государство якобы выступает против понятия «русскоязычное меньшинство».

Латвийские власти уверены: ликвидация термина позволит восстановить идентичность других этнических групп, проживающих на территории республики, а риторика МИДа всецело «направлена на улучшение жизни национальных меньшинств в стране».

Председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Леонид Калашников усмотрел лукавство в заявлении латвийской стороны и отметил, что западные страны всецело поддерживают русофобскую политику Прибалтики, выступающей в качестве «форпоста» на фронте напряжённости между Россией и ЕС.

Он пояснил, что желание купировать понятие «русскоязычное меньшинство» никаким образом не решит проблему «неграждан»: выходцев из бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии, которых на начало 2017 года остаётся более 242 тысяч человек. Они до сих пор не имеют право голосовать на выборах, служить в армии, общаться на русском языке и занимать государственные должности.

Несмотря на то, что сами латыши относятся к русским вполне доброжелательно, правительства стран Прибалтики проводят открытую русофобскую политику. Парламент Латвии намеренно игнорирует значительную часть населения в лице славян и русских, определяя идентичность государства в формате латышских и ливских традиций, а также искусственно подогревает русофобские настроения, продиктованные западным миром.