Мария Захарова жестко осадила Лондон по делу Скрипаля: «Антиреклама мирового масштаба»

30.03.2018

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова жестко прокомментировала ответы британских властей на требования Москвы начать взаимодействие по так называемому «делу Скрипаля» и назвала их «безграмотными».

Международный скандал с отравлением двойного агента и его дочери в Солсбери наделал немало шума в западной прессе. Иностранные СМИ нарочито подчеркнуто придерживаются антироссийской позиции и пытаются выставить Москву виновной в произошедшем, что вызывает вполне резонное негодование Кремля. Ведь именно со стороны российских властей неоднократно звучали предложения к плотному сотрудничеству с Лондоном по данному происшествию, которые, по какой-то причине, полностью игнорируются британским парламентом.

Москва требовала предоставить данные относительно текущего нахождения Сергея Скрипаля и его дочери, их состояния здоровья и действий, предпринимаемых спецслужбами по поиску виновных в предположительном отравлении граждан Российской Федерации. Соответствующие ноты были направлены в Лондон 6, 13, 14 и 22 марта 2018 года, однако так и остались без внимания.

«То, что сейчас делает Великобритания  – это черный пиар и антиреклама мирового масштаба. Что мы видим на сегодняшний день? Вот этот колоссальный провал с точки зрения фактуры: ну просто нет той доказательной базы, которой бы Лондон мог прикрыться. На сегодняшний момент посол Российской Федерации в Лондоне получает исключительно только отписки. Мало того, эти отписки абсолютно неграмотные», – прокомментировала действия британских властей Мария Захарова.

Неконструктивная позиция Терезы Мей также вызывает множество вопросов. Складывается впечатление, что премьер-министр Великобритании осознанно идёт на прекращение диалога с Российской Федерацией, дабы соответствовать установкам Вашингтона на создание образа «агрессивного Кремля», якобы «осуществляющего террористические атаки в Европе».

Вполне очевидно, что Москва не согласна с данной ролью и не собирается оставаться жертвой русофобской кампании Запада. Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков: «Россия в данной ситуации по определению никому ничего не должна и уж точно не может нести никакой ответственности за действия или бездействие британских властей на их собственной территории».

Многие политологи уверены: Тереза Мей намеренно игнорирует взаимодействие с Москвой и вовсе не торопится установить виновных по делу Сергея Скрипаля. Данный человек невольно стал обычной «разменной монетой» в политических игрищах Запада, конечной целью рассматривающих тотальную дискредитацию Российской Федерации на международной арене. Вполне резонно предположить, что ликвидация двойного агента является операцией сотрудников МИ-6, устранивших «ушедшего в тираж» шпиона, не способного более добывать ценные сведения.

Примечательно, что громогласный фарс вокруг «дела Скрипаля» произошел прямо накануне выборов президента Российской Федерации. Складывается впечатление, что Великобритания намеренно провела спецоперацию по дискредитации Москвы в преддверии общенационального голосования: новый этап гибридной войны можно считать открытым, но никоим образом не отразившимся на мироустройстве России. Вне зависимости от поползновений западных злопыхателей граждане РФ поддержали своего национального лидера, способного и далее жестко отставить интересы державы на международной политической арене как минимум еще шесть лет.