«Мрачная реальность»: ЕС готовит ответ на пошлины США

Западный мир продолжают будоражить внутренние склоки и распри. Североатлантический альянс, называемый большинством международных политических экспертом «вымирающим объединением» окончательно дал трещину после заявления Дональда Трампа о необходимости стран-членов самостоятельно финансировать НАТО и увеличить траты до 2% от ВВП.

«Мрачная реальность»: ЕС готовит ответ на пошлины США

Более того, американский президент со свойственной лёгкостью начал проводить агрессивную экономическую политику против Европейского союза, значительно повысив пошлины на экспорт стали и алюминия от «заокеанских партнёров». Это послужило началом нового витка обострения формата «США-ЕС».

19 июля 2018 года в преддверии переговоров об урегулировании финансового конфликта комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем в ходе конференции Немецкого фонда Маршалла заявила о том, что планируемое США введение новых пошлин на продукцию автомобильной промышленности Европы фактически «создаст новую мрачную реальность» и приведёт к экономической катастрофе.

Кроме этого, Сесилия Мальмстрем призвала коллег не оставлять без внимания торговую политику США и призвала ускорить разработку списка американских товаров, в отношении которых при обострении ситуации будут применены ответные заградительные пошлины.

Немецкое издание «Wirtschaftswoche» со ссылкой на высокопоставленные источники в Берлине отмечает следующее: штрафные меры увидят свет и затронут, как минимум, продукты фармацевтической и химической промышленности США, уже давно поставляемых в Европейский союз и приносящие солидную прибыль американскому бизнесу.

25 июля 2018 года Сесилия Мальмстрем совместно с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером отправятся в Вашингтон, где попытаются отговорить Дональда Трампа от принятия крайне опасных для экономики Европы действий. Итоги встречи очень сложно предсказать: американский президент едва ли «горит желанием» терять рынок «партнёров», но и не допустит принятие США роли «свиньи-копилки», обязанной платить за содержание неповоротливого и погрязшего в смуте НАТО.