Петр Порошенко: «Точку невозврата мы еще не прошли»

Елейные речи действующего президента Украины воспринимаются гражданами государства с опаской: за три года обещаний «европейского уровня жизни» и «всесторонних политических, социальных и экономических реформ» люди привыкли не доверять действующей власти и воспринимают информационный «позитив» в штыки.

Шутка ли: «Майдан» остался далеко позади, а «перспектива развития», так доходчиво навязанная самым отчаянным украинцам, так и осталась где-то за горизонтом. Дело дошло до абсурда: те, что стоял у истоков «Революции достоинства», скорее напоминающей переворот глупости, опасливо прячут лица в вороты курток на улицах – настолько стыдно смотреть в глаза своих соотечественников и осознавать масштабы произошедшей трагедии.

Но «верхушка» не унывает: а что такого? Диссонанс между народом и властью достиг такого предела, что тут, как ни крути, приходится подбадривать «босяков» лихими заявлениями с голубых экранов. Недавно Петр Порошенко во всеуслышание отметил, что «Украина возобновила экономический рост, который страна демонстрирует на протяжении последних 5 кварталов».

Забавный ход популиста и демагога в одном флаконе: намеренно использовать меньшие временные промежутки, чтобы продемонстрировать длительность «успешной финансовой политики государства». Но не тут-то было: адекватные люди смекнули, что их в очередной раз обманывают и поняли, что за год с небольшим не поменялось ровным счётом ничего.

Президент Украины продолжил свой экскурс по вранью и добавил: «Точку невозврата мы еще не прошли. Россия дестабилизирует ситуацию внутри страны, чтобы свести на нет все наши усилия». Действительно: заработную плату на уровне дна, погибающую инфраструктуру, гражданскую войну на востоке страны, коррупционеров в государственном аппарате, дорогие продукты и ЖКХ – всё это ненавязчиво забросила на территорию лучезарной Незалежной «кровавая рука Кремля».

Поверить в эти сказки может только юный читатель Эдуарда Успенского и его «Жуткого детского фольклора» про «зелёный пистолет», «чёрный автобус» и «жёлтые занавески». Ситуация тем комичнее, чем сильнее отдалённость Российской Федерации от Украины. Из-за «плановой декоммунизации» и киевского разворота на Запад не хватит и «ноги Кремля», чтобы дотянуться до соседа и отвесить ему хорошего пинка.

Украинским чиновникам остаётся тащить тяжеленный ком накопившихся проблем тет-а-тет с гравитацией под названием «общественное обсуждение» и молиться, чтобы озверевший, изголодавшийся и обречённый народ не устроил очередную «кровавую баню». Еще одной революции измученное государство не перенесёт.