Сегодня в Хельсинки состоится важная встреча президентов России и США

16 июля 2018 года в Президентском дворце финской столицы Хельсинки состоится крайне важная встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. В ходе общения главы государств обсудят крайне актуальные вопросы мировой политики, связанные с ситуацией в Украине, войной на Ближнем Востоке, ядерной программой Ирана, денуклеаризации Корейского полуострова и реализации проекта «Северный поток – 2».

Общение лидера России и главы Белого дома состоится вне контекста международных саммитов и станет третьим по счёту. До этого Путин и Трамп встречались на полях G20 в Гамбурге и в рамках саммита АТЭС во Вьетнаме. Примечательно, что американский президент сам выступил с инициативой продолжить диалог в формате встречи во время телефонных переговоров с главой РФ в марте 2018 года.

Дональд Трамп уже прибыл в Хельсинки. Владимир Путин вылетит в Финляндию в понедельник, и уже в 13:00 по московскому времени состоится долгожданная встреча лидеров двух сверхдержав. Помощник главы РФ Юрий Ушаков отметил, что временные рамки встречи до сих пор неизвестны, так как российская сторона не предъявляла никаких лимитов в ходе обсуждения формата диалога. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что помимо обозначенных выше тем, президенты России и США также обсудят темы сотрудничества по обеспечению мировой безопасности, а также не обойдут стороной налаживание сотрудничества в сфере кибербезопасности.

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил уверенность в том, что подобная встреча сама по себе уже является большим успехом, так как позволит разморозить «каналы коммуникации», создаваемые на протяжении семи лет между Россией и США. Более того, дипломат уверен: общение Путина и Трампа станет отправной точкой в новом витке совместной борьбы с террористической угрозой, противодействии международному наркотрафику и становлению уникальных энергетических проектов.

Ведущие политики Европейского союза крайне заинтересованы в итогах встречи американского и российского президентов. Представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон подчеркнул: саммит в Хельсинки позволит обсудить интересы не только России и Штатов, но и членов Североатлантического альянса, к примеру – дальнейших работ по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Президент Финляндии Саули Ниинистё, глава МИД ФРГ Хайко Маас и президент Франции Эмманюэль Макрон заметили, что общение Путина и Трампа обозначат прогресс по программам ядерного разоружения, «ядерной программы» Ирана, а также приведут к обоюдно выгодным соглашениям как для Москвы и Вашингтона, так и для ЕС.

Владимир Путин и Дональд Трамп начнут обсуждение ключевых аспектов мировой политики буквально через несколько часов. Событие международного масштаба, особо значимое в условиях текущих обострённых отношений Запада и России, привлекает внимание политиков и общественности всего мира: ведь именно на плечи этих лидеров двух сверхдержав всегда ложилась ответственность за решение самых сложных вопросов колоссального значения в интересах всех стран планеты Земля.