Сергей Лавров: «Мы не будем срывать зло на американских гражданах»

Реакцией Москвы на подписание Дональдом Трампом нового пакета санкций в отношении Российской Федерации стала высылка 755 американских дипломатов из страны, а также запрет использования посольской дачи в Сосновом Бору и столичных складских помещений на Дорожной улице.

США привыкли осуществлять жёсткую внешнеполитическую деятельность и весьма болезненно воспринимают действия, указывающие на «театральность» их величия. Российские контрсанкции взбудоражили американские власти, решившиеся на отчаянный шаг.

Ответный ход обиженного Вашингтона выглядит по-детски отчаянным и неразумным: американское посольство заявило о приостановке выдачи неимиграционных виз на всей территории России с 23 августа 2017 года. Получить документы можно с 1 сентября, но только через посольство в Москве. Тем жителям страны, которые уже оплатили консульский сбор, деньги возвращены не будут.

Подобный ход американская сторона обосновала отсутствием должного числа работников: запрет на выдачу виз вне столицы продлится до тех пор, пока российские власти не примут решение увеличить число дипломатов США в стране.

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Вашингтон не усложнять получение необходимых документов гражданами России и заметил, что сперва необходимо дать оценку действиям Вашингтона: «Мы не будем срывать зло на американских гражданах. Если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразительным, то он просчитался».

Он подчеркнул, что американская сторона надеется таким образом вызвать недовольство российских граждан внутренней политикой России. Сергей Лавров посчитал подобные действия «неуважением к деятельности и возможностям дипломатической службы США» и призвал Вашингтон не следовать логике организаторов цветных революций из администрации Барака Обамы.