Владимир Путин: «Народ Крыма определился так, как он определился»

Внешнеполитические амбиции Украины напоминают детскую игру в песочнице: пока весь цивилизованный мир делает упор на создание позитивных взаимоотношений и метафорического «замка для всех и каждого», Киев продолжает бросать в глаза окружающих песок, надеясь своим поведением привлечь к себе внимание «взрослых».

Состоявшаяся на днях конференция в Мюнхене четко дала понять, что президент Украины Петр Порошенко не готов к диалогу и стремится к тотальному обособлению не только от Российской Федерации, но и других игроков постсоветского пространства. Глава «Незалежной» заявил: взаимодействие с Владимиром Путиным будет возможно только после того, как будет «воссоздана территориальная целостность Украины».

При этом Пётр Порошенко никаким образом не прокомментировал результаты референдума, в соответствии с которым полуостров Крым вошёл в состав Российской Федерации в соответствии со всеми международными нормами и правилами. Украинский президент до сих пор не в состоянии понять, что 98% проголосовавших за воссоединение жителей региона едва ли изменили своё мнение за прошедшие четыре года: благодаря личному участию Владимира Путина в становлении Республики Крым, территория в буквальном смысле возродилась из пепла.

Вместо разрушенной инфраструктуры появились качественные скоростные дороги, был произведён ремонт объектов культуры, восстановлена работа социальных служб и сферы услуг. Предприниматели получают колоссальные налоговые послабления, что позволяет экономике региона «дышать» и демонстрировать высочайшие показатели развития. Уровень жизни увеличился значительно, а потому нет никаких предпосылок для жителей Крыма вернуться в ту постсоветскую разруху, до которой Украина довела регион за колоссально короткие сроки – с 1991 по 2014 год.

В конце 2017 года Владимир Путин на большой пресс-конференции заметил, что Крым был отдан «Незалежной» в нарушение действовавшего тогда союзного законодательства, которое требовало согласия Верховного совета РСФСР. Именно поэтому не стоит заострять на свершившемся событии внимание и пройти обоим государствам возникшие сложности из-за принадлежности региона.

«Дальше не буду ничего рассказывать, народ Крыма определился так, как он определился. Мы с Украиной пройдем через это, я уверен», – заключил тогда Владимир Путин. Мнение российского лидера разделяет и весь многонациональный народ региона. До сих пор, вот уже по прошествии четырёх лет после референдума, в Крыму звучат слова благодарности в адрес президента РФ, вселившего надежду в сердца сотен тысяч жителей полуострова.