«Запад-2017»: Польша опасается итогов российско-белорусских военных учений

Отстаивание суверенитета и территориальной целостности государства и его геополитических партнёров – одна из наиболее важных стратегических задач правительства Российской Федерации. Именно поэтому Министерства обороны России и Белоруссии приняли решение провести совместные военные учения и определить уровень готовности войск к отражению агрессии со стороны потенциального противника.

Подготовка к масштабным учениям российских и белорусских военных «Запад-2017» вызывает опасение у стран блока НАТО. Особое беспокойство демонстрирует заместитель министра обороны Польши Михал Дворчик, который уверен: Россия не станет выводить свои войска с территории Белоруссии по окончанию манёвров.

Михал Дворчик в интервью польским СМИ отметил, что у него «есть масса опасений и сомнений относительно того, что после учений «Запад-2017» не все средства и силы Российской Федерации будут выведены из Белоруссии». Он подчеркнул, что за ходом манёвров будут пристально следить спецслужбы стран Европейского союза и США.

«У меня нет однозначной гарантии того, какие силы будут использоваться во время учений. Наверняка они гораздо больше, чем утверждают россияне и белорусы», – добавил польский политик и заверил, что его согражданам «нечего бояться».

Последний тезис Михала Дворчика полностью соответствует интересам Российской Федерации: Москва никогда не стремилась проявлять агрессию в отношении государств и наращивала свой военный потенциал исключительно с целью обороны. Западные СМИ, намеренно демонизирующие власть в России, привыкли пугать население ЕС «кровавой рукой Кремля». При этом они упускают из виду желание российской стороны «разрядить» напряжённость последних лет и наладить плотное взаимодействие в геополитическом и финансовом секторе.

Напомним, что совместное стратегическое учение Москвы и Минска запланировано на 14-20 сентября 2017 года. По официальным данным государств, в «Западе-2017» примут участие более 13 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь.