Приемные дети - единственный способ заработка

Когда обычный человек слышит о том, что детей из детских домов активно разбирают в приемные семьи, он рад. Рад, потому, что не знаком с этой проблемой, и думает, что речь идет о нормальном усыновлении детей. Поэтому, не вникая, сходу поддерживает этот процесс, ведь очевидно, что в семье детям в большинстве случаев лучше, чем в детдоме.

Но времена СССР, когда усыновление имело совершенно другой смысл, давно прошли. А сегодня под "приемными семьями" подразумевают не нормальные семьи, где усыновляют детей и относятся к ним как к родным, а коммерческие ("фостерные") "семьи", куда детей берут за деньги и в любой момент могут сдать (и сдают) назад.

В этой связи интересно заявление Следственного Комитета России о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях, потому что для многих приемных родителей - это единственный способ заработка.


Фото: epa/vostock-photo
Фото: epa/vostock-photo

Рост числа россиян, желающих взять в свою семью сироту, зачастую объясняется желанием получить дополнительный доход, заявил старший помощник главы Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров.

"Не могу не отметить следующую тенденцию, подтвержденную материалами доследственных проверок и уголовных дел: резкий рост числа желающих принять ребенка на воспитание в свою семью, к сожалению, во многих случаях обусловлен интересом получения постоянного дохода, а для некоторых приемных родителей - это вообще единственный способ заработать", - сказал Комиссаров на "круглом столе" в Совете Федерации.

Он привел целый ряд примеров из разных регионов России, свидетельствующих о таком явлении.

По его словам, результаты по сокращению числа детей, находящихся в детских домах, не всегда можно оценить как достижение в сфере защиты их прав. "Это я к тому, что у нас на 50% количество детдомов снизилось, и все говорят, как это хорошо, все прекрасно. А что за этим стоит?" - сказал Комиссаров.

Кроме того, он сообщил, что практически половина случаев насилия в отношении приемных детей - это преступления против половой неприкосновенности. "Другими словами, наряду с коммерческой эксплуатацией сироты распространение получает сексуальная эксплуатация таких детей, причем как со стороны мужчин, так и со стороны женщин", - отметил представитель СК РФ.

В этой связи он сообщил, что в СК РФ "абсолютно согласны с мнением министра образования и науки РФ Ольги Юрьевны Васильевой, обратившей внимание на крайнюю важность такой задачи, как подготовка приемного родителя, контроль и прежде всего помощь приемной семье".

"Это должны быть не те люди, которые берут детей в семью в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств. Это должны быть люди, обладающие определенными профессиональными компетенциями, которым государство не побоится доверить бесценную детскую жизнь, и спрос должен быть с них как с профессионалов", - считает Комиссаров.
Москва. 23 июня. INTERFAX.RU

Наконец-то почти официально стали признавать, для чего на самом деле разрушаются детские дома - это огромный бизнес, который выгоден всем: и "коммерческим родителям", и опеке, и чиновникам, через которых идут жирные финансовые потоки, и ювенальщикам, получающим действенные механизмы разрушения семей и связей между поколениями.

Может быть проще деньги, которыми "кормят" фостерные семьи, направлять маломущим и многодетным семьям, оказывать финансовую поддержку социальных проектов, направленных на сохранение родных семей, а не с помощью ювенальщиков пополнять по малейшему поводу детдома, из которых детей потом отдают "на содержание" всем желающим...

Хотя зачем им это? Ведь это бизнес, просто бизнес((
@