10 нескромных вопросов о КВИЗ

КВИЗ – это командная интеллектуально – развлекательная игра, не требующая предварительной подготовки. Количество участников в команде от 3 до 8. Но то, что придумал Матвей Коновалов, основатель данного движения в Волгограде, отнюдь не укладывается в рамки данного определения. КВИЗ по-волгоградски – это нетривиальные вопросы, которые требуют гибкого и незаурядного ума, чудесная атмосфера лучших заведений нашего города и прекрасная компания людей со схожими интересами.

– Что такое КВИЗ? Какова его история в Волгограде?

– Точкой отсчета создания данного проекта был ноябрь 2011 года. Мы с моим другом задумались о том, что в нашем городе неплохо было бы устроить какое-нибудь увеселительное мероприятие для широкого круга населения в альтернативу стандартным походам в клубы, кино и кафе, которые превалируют в нашем городе в качестве развлечений.

Изначально, лет 7 назад, мы начали с тематических вечеринок, но такой формат всё же не универсален, на любителя, поэтому мы продолжили поиск и вскоре остановились на спортивной версии «Что? Где? Когда?».

Спортивное «Что? Где? Когда?» – это всем известная интеллектуальная игра, но только с облегченными вариантами вопросов. Этот тип игры был уже гораздо ближе к тому, чем мы занимаемся сегодня, но все же хотелось внести что-то своё, а не брать готовую игру и мы внесли ряд изменений. Здесь хочется сказать огромное спасибо кафе “VELVET”, так как они одни из первых поддержали нас и дали зеленый свет, когда мы только-только начинали.

Собственно говоря, что такое КВИЗ? Это в первую очередь общение с интересными, активными и позитивными людьми, причём зачастую оно выходит за рамки своей команды. В истории нашего сообщества есть примеры как верной дружбы, так и свадеб среди квизеров.

– Есть ли сейчас проблемы с поиском площадки для проведения?

– География наша обширна: постоянно провожу игры и в Красноармейском, и в Центре и даже в Волжском. Также периодически совершаем квизовские вылазки в другие города: Сочи, Ростов, Санкт-Петербург, Москва, Казань, Камышин. Люблю находить новые места. Очень здорово, что заведения сейчас открыты для разных интересных мероприятий и зачастую с огромным интересом воспринимают мой проект, рады видеть Квиз у себя в гостях.

– Из чего состоит игра?

– КВИЗ делится на четыре этапа: первый этап – рисунки, второй этап – “вопросы для блондинок”, третий – музыкальный, а четвертый этап – это более сложные вопросы на общие знания. Вопросы задаются поочередно, ответы даются в письменной форме, по окончании игры подводятся итоги и победители получают призы. Плюс иногда, обычно это происходит после больших игр, мы остаемся на афтепати или всей дружной компанией едем куда-нибудь отдыхать.

– Какого характера вопросы? Чем они отличаются от тех, что задают на обычных играх для интеллектуалов?

– Вопросы взяты, как правило, из жизни, в этом главное отличие КВИЗа. Вопросов с готовыми вариантами ответа вы у меня на игре не услышите, стараюсь делать их на логику и даю некоторые подсказки во время игры. Ещё очень люблю смешные, остроумные, но неправильные ответы, никогда не обхожу их стороной, обязательно зачитываю самые удачные в конце раунда, ведь КВИЗ – это не только интеллектуальное развитие, но и развлечение.

– Ты упомянул о том, что проводишь большие игры. А какие ещё разновидности КВИЗа существуют?

– Раз в месяц я провожу детские игры, различные корпоративы, андеграунд, КВИЗопробы, и как я уже говорил, большие игры. Отдельное внимание хотелось бы уделить именно большим играм, потому что они самые безбашенные. На таких играх в плюс к баллам за ответы я даю баллы за костюмы, флаги и другие дополнительные задания.

– Что такое КВИЗопробы?

– Это игры, проводимые игроками. Любой может попробовать себя на месте ведущего: придумать пласт своих вопросов и презентовать их публике, а я предоставляю ему площадку и с удовольствием посижу на месте игрока. Иногда так приятно менять роли.

– А для кого тяжелее писать вопросы, для детей или же для взрослых?

– Безусловно, для детей, они очень привередливые слушатели. И сложно угнаться за их модой и вообще чем-то удивить. Но спасибо моей дочери: всегда подскажет, разъяснит тонкости подростковой психологии. Она мой главный помощник, консультант, критик и цензор /улыбается/.

– Ведешь ли ты счет своим мероприятиям?

– Это сложно. Единственное, когда я подсчитываю мероприятия и баллы, заработанные на них, это во время турнира. К примеру, последний закончился 5 февраля и по итогам было разыграно 8 путевок на Домбай. Следующий турнир начинается 1 марта и закончится 12 ноября. Теперь я попытаюсь вывести подсчеты на более профессиональный уровень, и буду учитывать абсолютно все: сколько команд пришло, сколько баллов заработала каждая из них, лучшие игроки, лучшие вопросы и так далее. Под конец турнира я планирую сделать большую игру, к примеру 11 числа, а 12 ноября, в день рождения волгоградского КВИЗа провести официальное закрытие с награждением и концертом.

– Где ты черпаешь вдохновение? Бывают ли творческие кризисы?

– Вдохновение я нахожу в общении. Раньше, около двух лет назад, мне помогали писать, у нас было несколько авторов по Волгограду, но потом у меня закралась тень сомнения по поводу того, что они разглашают ответы до игры, и я решил, что справлюсь сам. Теперь, когда наступает кризис, я приглашаю к себе игроков и в ходе диалога мы придумываем вопросы. Пользуясь случаем хочется передать им большое спасибо за идеи.

– Есть ли среди всех команд те, которые в КВИЗе с момента его основания?

– Да, таких у нас около тридцати, примерно пятнадцать из них мы называем “профессионалами”, это те команды, у которых 5 и более побед, остальные же используют КВИЗ как время отдыха.

– Существуют ли аналоги волгоградского КВИЗа?

– Волгоградский формат КВИЗа уникален, полных аналогов у него нет, именно поэтому меня часто приглашают в другие города. КВИЗ во всей России проходит за два часа, за это время в среднем задают 60 вопросов с уже прописанными вариантами ответов, и людей сразу же отпускают. На мой взгляд, это скучновато, а я в первую очередь ориентируюсь на то, что человек приходит сюда развлекаться и отдыхать.

– Возможно ли научиться искусству нестандартно мыслить?

– Да, безусловно. Конечно, кому-то это будет даваться труднее, кому-то легче, но научится может каждый. Главное мыслить, пускай даже криво по-началу, ведь мозг – это инструмент, и если ты им не пользуешься, он захиреет.