Free Walking Tours в Волгограде. Западный проект среди поволжской степи

Если вы еще не слышали о «Free Walking Tours», хотелось бы отметить, что это не название бренда или компании, это просто описание такого явления, как «свободная прогулка». Данный проект – это альтернатива стандартным экскурсиям с профессиональными гидами и высокими ценниками. Это похоже на автостоп в мире экскурсий.

Проект, запущенный региональным «Агентством развития туризма» при поддержке Комитета культуры Волгоградской области, имеет множество плюсов. Прежде всего «Free Walking Tours» – это всегда немного неформально. Это как встреча с друзьями или хорошими приятелями, которые рассказывают не заученные фразы из учебника истории или вымышленные легенды, а свои мысли о своем родном городе.

Ограничений нет как в использовании фото- и видеокамер, так и в количестве желающих. Вы можете прийти на экскурсию с любимой собачкой или углубиться в историю с мороженым вприкуску. Правило только одно – уважительное отношение к гиду, ведь эти люди делают свою работу бескорыстно.

И самый главный плюс проекта, несомненно, грамотный руководитель. По совместительству это и директор «Агентства развития туризма» Волгоградской области Майя Власова, которая охотно ответила на все интересующие нас вопросы.

– Когда Вы впервые столкнулись с «Free Walking Tours», Майя?

– В Волгоградской области проект бесплатных экскурсий по городу «Free Walking Tours» стартовал летом 2016 года. Тем самым наш город присоединяется к глобальному экскурсионному проекту «Free Walking Tours», который запущен во многих странах, и успешно реализуется в таких городах, как Лондон, Париж, Белград, Берлин, Варшава.

– Что послужило причиной появления проекта в Волгограде?

– Такие экскурсии ежедневно собирают тысячи туристов со всего мира и являются наиболее эффективным способом знакомства с городом. По сути, главной причиной появления «Free Walking Tours Волгоград» является желание наглядно показать туристам славную историю города-героя в три «эпохи» его существования: Царицын–Сталинград–Волгоград. И сделать знания об истории и культурно-историческом наследии города доступными всем жителям и гостям волгоградского региона.

– Как Вы набирали первых гидов? Это специализированные рабочие или просто люди, любящие и знающие свой город?

– Гидами первых бесплатных пеших экскурсий по городу стали профессиональные экскурсоводы – специалисты регионального Агентства развития туризма. Сегодня к ним нередко присоединяются молодые экскурсоводы, которые хотят на практике проверить свои навыки экскурсоводческой деятельности. Но в любом случае, «провожатыми» по городу-герою Волгограду всегда выступают гиды-профессионалы, которые знают и любят историю нашего края и стремятся бережно передать ее жителям и гостям города.

– Как Вы оцениваете успех FWT в нашем городе?

– Проект бесплатных экскурсий по городу «Free Walking Tours» в зависимости от сезона еженедельно собирает десятки жителей и гостей Волгограда, которые хотят познакомиться с городом или пополнить свой багаж знаний новыми интересными историческими и краеведческими фактами. И вне зависимости от погодных условий и времени года (зимой экскурсии проходят по предварительной заявке) бесплатная пешая экскурсия по городу стартует каждую среду в 16.00. О том, как посетить экскурсию и узнать график их проведения, можно без всяких проблем по телефону 8 (8442) 52-98-93.

– Планируете ли Вы продолжать?

– Непременно. Сезон бесплатных экскурсий по городу открывается уже 2 февраля с глобального пешеходного тура. В этот день с 10.00 до 16.00 экскурсия будет проходить каждый час по двум маршрутам: от Нулевого километра автодорог Волгоградской области до фонтана «Искусство» на верхней террасе Набережной им. 62-ой Армии, а также от волгоградского планетария по улице Мира – первой восстановленной после войны улице города – до Нулевого километра автодорог Волгоградской области.

– Какие еще Ваши крупные проекты реализованы в Волгограде?

– Во-первых, проект «Туристический Волгоград доступен всем», нацеленного на оказание содействия в социальной адаптации людей с ограниченными возможностями и социально-незащищенных групп населения посредством вовлечения в культурно-познавательный туризм.

Во-вторых, продолжится реализация уникального для региона обучающего туристического проекта бесплатных мастер-классов для экскурсоводов. Участником проекта может стать каждый, даже те, кто днем занят. Проект интересен как начинающим, так и опытным экскурсоводам.

И наконец, массовые общегородские мероприятия и события не проходят без участия волонтеров мобильной туристско-информационной службы «ИНФ». Как добраться, где остановиться, вкусно поесть, заказать экскурсию, арендовать транспортное средство, сделать покупки, куда пойти днем или вечером? На эти и другие вопросы туристы получают компетентные ответы от волонтеров службы «ИНФ», участниками которой являются молодые, активные юноши и девушки, студенты волгоградских вузов, где готовят специалистов в сфере туризма.

– Есть ли экскурсионный тур, который лично Вам нравится больше остальных?

– Уникальный туристический маршрут «Дорогами мировых религий» предлагает совершить увлекательное путешествие по богатому национальному и конфессиональному «миру» региона. В ходе 8-часовой экскурсии гости знакомятся с южными окраинами Волгограда и Светлоярским муниципальным районом – самым богатым по национальному и конфессиональному составу, с географическими особенностями региона и историей освоения и заселения его территорий.

– У вас есть идеи, касающиеся FWT, которые еще не реализованы?

– В этом году региональным Агентством развития туризма будет расширен перечень маршрутов в рамках проекта бесплатных пеших экскурсий по городу «Free Walking Tours». Новые маршруты будут запущены в Красноармейском и других районах Волгограда, планируется разработка туристических маршрутов в городской округ – город Камышин, Урюпинск и другие муниципальные образования Волгоградской области. Они охватят территории, представляющие максимальный интерес жителей и гостей города с точки зрения культурно-исторического наследия. В дальнейшем мы продолжим расширение экскурсионного предложения нашего города и региона, как для российских, так и для иностранных туристов.