Platforma
1,1K subscribers

Жертвы домашнего насилия. Две девушки и один парень рассказали свою историю

«Часто домашнее насилие происходит в тех семьях, где женщина особо не работает» — узнали у жертв домашнего насилия с чего всё начинается, есть ли смысл обращаться за помощью и почему нельзя уйти сразу.

Виктория, 17 лет

С чего все начиналось

Мне было два года, когда мои родители развелись. После развода мама встретила отчима, который сначала казался мне классным. Он всегда показывал себя только с лучшей стороны: покупал игрушки, игрался со мной, маму чуть ли не на руках носил. Но как только они поженились — моя жизнь превратилась в ад.

В десять лет у меня начались проблемы с отчимом. Сначала он просто обзывал меня, а потом стал бить: мог ударить вещью, например, книгой по голове. Такое стало происходить все чаще. Отчим бил за мелкие провинности «в целях воспитания». Бил по пояснице, голове, куда попадал. Я пыталась защищаться, закрывать лицо. Но особо не помогало, он сильнее, скрутит, повалит на пол и все.

«Я всегда думала, что в каждой семье бьют друг друга и это нормально»

Бил по разным причинам: где-то из-за оценок, что-то не так сделала или у него просто плохое настроение. Как-то я не убралась в своей комнате, его это очень сильно разозлило. Он пришел, схватил меня за руки, взял мокрую тряпку и начал ей лупить, таскал за волосы по всей комнате. Я жаловалась маме, но в ответ слышала только: «Ты сама виновата».

Маму он тоже бил. Они как-то пришли поздно домой. Я слышу громкий звук и плачь мамы. Выбегаю из комнаты и вижу как отчим лежит на кровати, а она на полу — плачет. Он толкнул её и она ударилась головой об шкаф. Ещё помню, как он взял палки от коврика для малышей и бил ими маму. Она просит его прекратить, а он бьет по ляжкам, спине и рукам. Это происходило на глазах у моего маленького брата. После всего мама могла на него просто обидеться и не общаться.

Жертвы домашнего насилия. Две девушки и один парень рассказали свою историю

Моего брата бил тоже, но редко. Я слышу крики, выхожу из комнаты, смотрю на брата и вижу себя. Этот затравленный взгляд и испуг. Сейчас, по рассказам мамы, отчим его бьет. Своего отца мой брат боится.

Кто знал и пытались ли помочь

Я говорила отчиму, что пожалуюсь папе. Сначала его это пугало, а потом нет. Один раз не вытерпела и рассказала отцу. Он его припугнул, но моя мама сказала ему, что я наговариваю на отчима. Папа поверил и перестал действовать. Я делилась с подругами, но сделать они ничего не могли.

«Уйти было некуда: у мамы нет ни работы, ни денег. Она инвалид, а он несет деньги в дом»

Я думала позвонить в кризисный центр, чтобы мне хоть как-то помогли. Увидела объявление в школе, и еще удивилась тому, что побои в семье это ненормально. Я всегда думала, что в каждой семье бьют друг друга и это нормально. Мне хотелось позвонить туда. Даже с подругами советовалась, но страх был сильнее. Я боялась, что отчим узнает. Переживала за маму, ей ведь будет тяжело и плохо без него. Но больше всего меня волновал мой брат. Мне было плевать на себя, я была готова терпеть, потому что я росла без отца и знаю, что это такое.

Почему не могли уйти

Я просила маму уйти от него. Она ни в какую. А все потому что некуда, у нее нет ни работы, ни денег. Она инвалид, а он несет деньги в дом. К тому же у нее ребенок от него, и она хотела, чтобы брат рос с отцом, а не как я. Хоть я и говорила: «Плевать, мы и не из такой жопы выбирались». Все равно я знала, что она одна не сможет. У нее слабое здоровье, перенесено несколько операций, маленький ребенок, квартира. Отчим прекрасно понимал, что без него мы не протянем, поэтому делал, что хотел. Через некоторое время я поняла, что это всё бесполезно. Мама говорит, что любит его, а он ее. Они «счастливы». Ну счастливы и ладно, я на это повлиять не могу.

Жертвы домашнего насилия. Две девушки и один парень рассказали свою историю

У меня была мечта — уехать в другой город, но денег не было, и тогда я начала работать. Поняла, что могу подкопить и уйти из дома. Бралась за любую работу, после школы раздавала листовки, а ночью подрабатывала официанткой. На данный момент я не учусь и мне не так сложно, как раньше. На жизнь хватает, но всё в обрез.

«Как бы плохо не было, сколько бы у меня не было денег, я не вернусь домой»

Когда я ушла из дома, мама рада не была. Пыталась мне угрожать, говорила, что если не вернусь сейчас, то могу больше никогда не возвращаться домой. Но мне и не хотелось. Отчиму все равно. Помогает только мама, может дать денег, когда их нет. Я знаю, что как бы плохо мне не было, сколько бы у меня не было денег, я не вернусь домой. Максимум переночевать. Потому что, если я опять буду там жить, значит, придется терпеть скандалы и побои отчима. Но на расстоянии мы общаемся хорошо.

Я знаю ситуации, когда девушку бьют, а она терпит, потому что любит. Но я считаю, что как бы я не любила человека, я через себя переступлю. Я никому больше не позволю поднять на себя руку. В парнях я ищу только защиту. Если не вижу этого качества, то каким бы идеальным он не был, я не буду с ним встречаться.

Екатерина, 19 лет

С чего все начиналось

Трудности начались три года назад, мне было 16 лет. Отец ушел от нас к другой женщине, но получилось так, что мы были зависимы от его денег. Папа никогда не был богатым человеком и когда нашел высокооплачиваемую работу, стал вести себя по-свински. Он очень любил пользоваться тем, что мы зависим от него. Думал, что теперь ему можно всё, постоянно говорил: «Захочу — дам вам денег, не захочу — не дам». Стал ходить по другим женщинам, пристрастился к наркотикам.

Мама очень сильно переживала его уход. Она просила его вернуться, а он поставил ей условия, которые она не сможет выполнить. Я горжусь, что моей маме хватило смелости сказать, что лучше она будет на улице жить, чем всё это делать.

«Посмотри на себя, ты маленькая девочка, тебя размазать, как нечего делать»

Меня отец бил чаще всего тогда, когда был под чем-то. У него начались проблемы с женщиной, к которой он ушел, и папа стал часто ездить к нам. Не пускать мы его не могли, квартира, в которой мы живем его. Из-за стресса я забросила учёбу. Отец узнал об этом, налетел и избил меня. Я не могла уже терпеть, кричала ему: «Что ты творишь», а он просто бьет по голове и ты летишь в другую сторону.

Самое страшное было, когда папа узнал, что у мамы появился другой мужчина. Приехал домой, стал обвинять ее в том, что она не дождалась его и изменила ему. Орал, что мы ему надоели, стал размахивать руками перед моим лицом. Мама стала заступаться за меня, он толкнул ее, я сразу вскакиваю, чтобы защитить маму. Отец берет за плечи, толкает меня в стену, я бьюсь головой, сползаю на пол и понимаю, что сейчас потеряю сознание. А потом он хватает кухонные ножницы и с размаху наносит маме в ногу.

Жертвы домашнего насилия. Две девушки и один парень рассказали свою историю

На следующий день отец ничего не помнил. Он накуривался и большинство случаев не запоминал. Я смотрю ему в глаза и понимаю, что там ничего нет, ни проблеска его вины, он не помнит, что произошло.

Кто знал и пытались ли помочь

Я делилась с подругами, но рассказывала не всё. Из родственников вообще никто не знал, даже бабушка. Это мамина боль. Когда они пытались пожениться, бабушка была против. Она говорила, что он ей всю жизнь сломает, так и вышло. Поэтому мама никому не рассказывала, я тоже считала лишним об это упоминать. Сейчас у бабушки другая позиция, она считает, что нужно вернуться к нему, но она просто не знает, что происходило.

В полицию мы тоже не обращались. Чем они помогут? У нас даже закона никакого нет. Да я и не считаю, что он сильно поможет женщинам. Хорошо сказать, что закон о домашнем насилии нужен. Но когда ты сам попадаешь в эту ситуацию, прямо или косвенно, то постоянно ищешь сто причин не звонить в полицию. Все люди привыкли закрывать глаза на такие вещи, у нас уже норма бить женщин. Нужно менять взгляды людей.

Почему не могли уйти

У моей мамы были тяжелые отношение с её родителями, она не могла прийти к ним. Я не могла бросить сестру, боялась, что с ней будет то же самое. Пусть лучше он меня бьёт, чем её. Я в сознательном возрасте ощутила крики и побои, а сестра этого не понимала, маленькой была. Но я не могу сказать, что сейчас она живет без отца и страдает. Нам всем спокойнее без него.

Жертвы домашнего насилия. Две девушки и один парень рассказали свою историю

Женщины терпят побои, потому что любят или потому что просто не знают, куда им идти. Часто домашнее насилие происходит в тех семьях, где женщина не работает. На данный момент я зависима от денег отца. Мать хоть и работает, но много не получает, нам не хватает на жизнь. Поэтому я советую учиться жить самостоятельно и быть подальше от семьи. Я буду делать все, чтобы не зависеть от мужчины.

Я убеждена в том, что всегда можно договориться словами. Никак не оправдываю такие ситуации, когда женщина действительно заслужила, например, изменой. Но когда ты бьешь, потому что хочется, потому что ты сильнее, потому что знаешь, что тебе за это ничего не будет, то ты урод.

Артем, 20 лет

С чего начиналось

Мне было два года, когда мой отец убил мать в пьяном угаре. Папу посадили в тюрьму, где его убили в первый же день. Чтобы меня не забрали в детский дом, бабушка и дедушка взяли к себе. С ними я прожил четыре года. Дедушка, как и мой отец, постоянно пил и избивал бабушку. В доме часто бывали его собутыльники, драки, доходило даже до поножовщины.

От дедушки я получал за малейший косяк. Например, если я не убрал за собой игрушку или посмотрел не так, он хватался за кожаный ремень и с размаху бил по телу так, что оставались следы от пряжки. Самое худшее, это когда он заставил меня стоять на горохе. Соседи жаловались в органы опеки, поэтому они часто к нам заглядывали. Дедушка и бабушка либо их не пускали, либо запирали меня на балконе и говорили, что я не дома. Но в детский дом я все же попал.

Жертвы домашнего насилия. Две девушки и один парень рассказали свою историю

Оттуда в семь лет меня забрала подруга моей умершей матери. Я был трудным ребенком, поэтому приемной маме было тяжело со мной найти общий язык. Как-то она кинула в мою сторону железную машинку, прилетело прямо в лоб, шишка была огромной. Она сказала, что если я кому-нибудь скажу, что произошло, то отправлюсь обратно в детский дом.

«Избила так, что я несколько дней лежал на кровати и стонал от боли»

В 15 лет я стал часто уходить из дома. Как-то меня не было дома три дня. Пришел только на четвертый день, поздно ночью. Она взяла железную ложку для обуви и начала бить по лицу, ногам и рукам. На нее руку я не мог поднять, поэтому просто лежал на полу и старался закрыть голову. После этого несколько дней пришлось отлеживаться на кровати, у меня были огромные синяки и кровоподтёки.

Кто знал и пытались ли помочь

Со мной жили старшая сестра и дядя. Сестра всегда старалась защитить меня от нападок матери, но она переехала и заступаться было некому. Дядя не вмешивался. Приемная мама властная женщина, привыкла, что все делают так, как она сказала. С ней бесполезно спорить, бесполезно искать компромисс. Естественно, он предпочитал отмалчиваться. Она могла в любой момент выгнать дядю из квартиры.

Я никогда не говорил друзьям или знакомым, что происходит у меня в семье. О том, что я приемный вообще никто не знает. Единственный человек кому я все рассказал — моя девушка. Помочь она мне ничем не могла. Да и я стал старше. Мне было уже 18 лет. Бить меня, как раньше, уже не могла.

Жертвы домашнего насилия. Две девушки и один парень рассказали свою историю

Почему не смог уйти

В 18 лет я решил окончательно уйти из дома. Приемная мать всегда была против моих отношений с девушкой. У них были постоянные конфликты. Сначала я пытался занять нейтральную сторону. Но последней каплей стало то, что мама попыталась ударить её. Если в свою сторону я позволял такое, то в сторону своей девушки — никогда. Я забрал деньги, которые получал за потерю кормильца, и стал снимать квартиру.

«Домашнему насилию подвергаются не только девушки, но и парни»

Она думала, что я расстанусь с девушкой и вернусь обратно. Через сестру узнала, где мы живем. Пришла к нам, устроила скандал, я вывел её из квартиры. После этого моя приемная мама к нам не лезет. С дедушкой и бабушкой я иногда общаюсь, но только по телефону. Они зовут к себе в гости, но пока у меня нет желания к ним приходить.

Я думаю, что мужчины, которые подвергались насилию в семьях, не редкость. Просто из-за нашего общества парням особенно стыдно признаться в том, что они стали жертвами домашнего насилия, у многих страдает самооценка. Такую тему нужно больше освещать, чтобы люди понимали, что в этом нет ничего такого. Ведь насилию может подвергнуться любой человек, независимо от его пола.

Лана Барса