Как играть инди-фолк и влюбить в себя город

Корреспондент журнала Sabotage встретился с участниками группы The Edge Chronicles Алиной Аликовой, Паргевом Варданян и Григорием Дербенцевым, чтобы открыть читателям всю магию прекрасного инди-фолка.

– В каком стиле вы играете?

Гриша: Инди-фолк, разные его интерпретации. Но мы стараемся не придерживаться какого-то определенного жанра, экспериментируем и развиваемся во всех направлениях.

– Расскажите немного об участниках группы, вас же трое, верно?

Гриша: Да, постоянный состав группы-это три человека: Алина Аликова, 20 лет (вокал, флейта, клавишные), Паргев Варданян, 22 года (вокал, гитара, банджо, ударные), Григорий Дербенцев 21 год (вокал, гитара, укулеле).

– У вас постоянный состав группы?

Паргев: Да, но иногда мы приглашаем наших друзей сыграть с нами, пока у них не наберется своя группа, помогаем друг другу, так сказать.

– А вы все учитесь?

Алина: Мы не учимся (смеется).

Паргев: Я закончил актерский летом, ВГИИК.

Алина: Я не поступила, а Гриша…

Гриша: Я пришел с армии и решил, что я буду заниматься музыкой. Бросил Пензенское художественное училище, взял все инструменты и приехал к Паргеву. Решил, что буду заниматься музыкой.

– Как вы друг с другом познакомились?

Паргев: Да, с Гришей мы со школы еще знакомы. Как-то познакомились в классе 8- 9-м. Что мы только ни пробовали в свое время: танцы, хип-хоп, потом дошли всё-таки до музыки.

Алина: А мы с Гришей познакомились чуть больше года назад, зимой начали уже видеться, общаться, играть.

Гриша: Мы начинали с каверов, это был февраль 2016 года, мы пробовали что-то новое. Мне было интересно послушать, каким будет звучание с женским голосом, а Алина была не против попробовать. Изначально вопрос стоял в том, будет ли это интересно? Вот мы и договорились, что пока это будет интересно, и пока у нас будет время этим заниматься, мы будем этим заниматься. Если у кого-то появятся дела или привязанность к работе или нечто, на что нужно будет тратить много времени, то разойдемся. То есть это была форма свободного творчества. Мы не рассчитывали создавать группу, всё само собой как-то получилось.

Паргев: У меня какое-то время была еще своя группа Wild Kids. Ну и получилось так, что осенью мы с ребятами разошлись, и я все-таки решил себя отдать именно новому проекту с Гришей и Алиной.

– Как было выбрано название группы? С одной стороны, его можно перевести, как «Воздушные пираты», а с другой, буквально, как «Хроники края». Какой версии вы придерживаетесь?

Гриша: Ну, можно сказать, что у нас два названия: для русской аудитории мы- «Хроники края», а для другой будущей зарубежной аудитории мы- The Edge Chronicles, «Воздушные пираты». Сначала мы просто были The Edge. А вообще, есть старая добрая сказка «Воздушные пираты» – серия книг, написанная Полом Стюартом и проиллюстрированная Крисом Ридделом. Самые любимые книги детства, я зачитывался ими, сидя под одеялом. И одна из первых песен, Child Under the Blanket, как раз о мальчике, который читает книжки под одеялом с фонариком и мечтает стать воздушным пиратом. Отсюда пошло название.

- Как могли бы охарактеризовать группу тремя прилагательными?

Арина: Свободные.

Гриша: Самобытные и живые. Нам все так говорят.

– У вас есть деление на обязанности в группе? Например, кто-то пишет тексты, а другие- музыку.

Гриша: Так получилось, что из того материала, который есть, вся лирика была написана мной, но мы стараемся прийти к универсальному виду группы.

Алина: Да, то есть все поют, все играют, все пишут.

Гриша: Мы- три человека, и все должны участвовать в написании и создании треков и, собственно, выступать с ними.

– Какие отечественные и зарубежные группы вас вдохновляют?

Паргев: Машина времени, Аквариум еще очень хотел бы выделить.

Гриша: Также из отечественных The Retuses, Sirotkin. Если говорить про зарубежные, то The Lumineers, Kodaline, Glen Hansard, Mumford & Sons. Еще Dry The River и Alex Ebert.

– Есть ли любимая сцена в Волгограде или Волжском, на которой приятнее всего выступать?

Паргев: Мне по атмосфере «Стальная крыса» нравится, а по звуку- «Белая лошадь».

Алина: А мне в мастерской у Петра Малкова очень понравилось в Волжском, на мероприятий «Арт-кружок». Это было, пожалуй, лучшее из всех последних выступлений. Организаторы устроили ярмарку и мероприятие было очень уютное и теплое.

– Довелось видеть вас на ярмарке «Атмосфера» в этом году, как вы туда попали? Вас пригласили или вы прошли какой-то отбор?

Паргев: Пригласили по знакомствам, ребята нас уже знают и предлагают стать гостями «Атмосферы» на следующий год.

– Получается ли выступать за гонорар или преимущественно концерты даются за идею?

Гриша: Музыка- дело непостоянное, пока что мы выступаем для того, чтобы завоевать аудиторию, чтобы показать Волгограду другую музыку. Мы выступаем в первую очередь для сценического опыта, для привлечения аудитории и уже в последнюю очередь из-за денег.

Паргев: Но самое идеальное- это когда ты занимаешься своим любимым делом и при этом на нем зарабатываешь.

– Существует такое распространенное мнение, что вместе с широкой славой исчезает душевность музыки, её наполненность. Вы планируете выйти на международный уровень или всё же остаться группой «для своих»?

Гриша: Мы планируем выйти на международный уровень, но в то же время остаться группой «для своих». Мы будем играть и на концертах, и на квартирах, и в барах – где угодно. Но у нас нет четкой инструкции, никто никогда не знает, в какой переломный момент начнется сценический рост. Поэтому до этого времени мы будем стараться играть для своих, плюс в целом для ценителей такой музыки. А потом уже наберутся слушатели.

– Довольно недавно у вас вышел первый альбом. Вы изначально задавались целью написать его или это были какие-то песни, претерпевающие изменения и со временем собравшиеся в один целый альбом?

Гриша: Это был целенаправленный проект на альбом. Сначала было три песни, четвертая появилась в ходе записи альбома, так уж случилось. Мы просто попробовали записать EP с ограниченным количеством песен, то есть сделать его компактным в 3-4 песни, потому что просто было интересно поработать с новым материалом. Сначала хотели написать на английском, но потом сделали упор на русский язык, который получился очень интересным, на мой взгляд и был встречен хорошей реакцией. Народу нравится, что он понимает, о чем песня.

– Бывали ли конфликты в группе?

Алина: Нет, ни разу.

Гриша: Никогда не было. Мы с Паргевом вот знакомы 7-8 лет и ни разу ни одной, с Алиной тоже не было.

Паргев: Ну иногда во время творческого процесса иногда могут быть небольшие разногласия, но ничего серьезного, нет.

- В ближайшее время есть планы о проведении концертов и выступлений?

Паргев: Пока точно ничего не известно, но мы всегда держим фанатов в курсе.

Гриша: А пока мы нацелены на то, чтобы в ближайшее время заниматься работой над новым материалом и наработками для нового альбома, в котором уже будет порядка 10-12 треков. И постепенно, когда будет возможность, мы будем выступать.

– Случались ли с вами интересные случаи во время работы в группе?

Гриша: Запись дебютного альбома- это уже один большой интересный случай. Мы записывали этот альбом в подвале, на чердаке, да где мы только его не записывали.

– Серьезно? Но звук же вышел такой чистый!

Паргев: Вот, это наше такое мастерство.

Гриша: Да, альбом буквально был записан в домашних условиях, мы очень долго работали над записью и сведением, чтобы звук был качественный и чистый. И мы пришли к определенному результату. Наш маленький тиражик альбомов группы тоже делали своими руками. Всем нравится- и это главное.