Как родить в Волгограде и не разориться

Специально для журнала Sabotage молодая мама Алена Попова (имя изменено по просьбе героини) рассказала об опыте материнства: о платных родах, консультационных центрах, врачах и стоимости счастья быть матерью в Волгограде.

Про беременность

До беременности я наблюдалась в частной клинике, стоимость наблюдения вышла 12000 р. Беременность мы с мужем планировали, только когда у нас все получилось, мы по сей день не знаем, были проблемы с циклом. Затем я поняла, что чудо случилось, и отправилась в Ворошиловскую женскую консультацию, где подтвердили и поставили на учет. Моя беременность проходила довольно тяжело, на 13 неделе была угроза выкидыша, притом сильная, шансов мало было. Говорили, что я все равно выброшу плод на последних неделях, но все обошлось. Я лежала месяц на сохранении, потом чувствовала себя нормально. Во время сохранения ты находишься под наблюдением врачей. Тебе делают системы, уколы, узи плода. У кого кровотечение – кровоостанавливающие меры. Это все бесплатно. Мой ведущий гинеколог меня положила, потому что были плохие показатели, ставили задержку развития. Позже она отправляла меня на консультацию в Перинатальный центр и в роддом.

Такая постоянная беготня на разных стадиях беременности натолкнула мена на мысль, что в нашем городе врачи, к сожалению, не все очень квалифицированные и боятся на себя брать ответственность. Им лучше списать на кого-то другого, в общем, «мой домик с краю».

Я наблюдалась в консультации, но узи делала платно в перинатальном, примерно за 5000 р. Плюс расходы на витамины. Вообще должны выдавать беременным витамины бесплатно, но делать этого многие не хотят по каким-то причинам.

Подготовка к родам и сбор сумки в роддом стоит 7000-8000 р. В основном сюда входят пеленки и разные вещи для будущего малыша.

Про курсы для родителей

Я была на одном занятии, где рассказывали про соц. пакет, в принципе, это полезно. На другие занятия, я не попадала, поскольку лежала на сохранении. Но другие мамы регулярно посещают. Например, моя подруга наблюдалась в жилгородке и говорит, что в этой консультации все рассказывают очень подробно. А вот в Ворошиловская не может этим похвастаться, хотя то одно занятие мне помогло. Курсы бесплатные.

Про роды

Лично на моей практике роды стоили где-то примерно 21000 р., которые оплатило наше государство. Я хотела пойти на платные роды, но не успела договориться, так как родила раньше срока, а в роддоме уже не стала договариваться с врачами. Но платные роды берут многие мамы, думая, что в этом случае будет больше внимания и заботы со стороны акушера.

Моя сестра заранее договаривалась о родах, и это стоило 12000р., В итоге все прошло хорошо, врач была внимательна и осторожна. Сейчас ценовая категория выросла, начинается от 15000 т.р. и выше.

Одна из моих подруг рожала за 45000 р. Роль здесь сыграл авторитет врача, и, зная её лично с Центральной женской консультации, могу сказать – она со всех своих пациенток берет большие суммы. У меня есть знакомая, которой этот же врач нарушил репродуктивную функцию, и теперь она бесплодна. Так что деньги – не панацея.

Основная функция платных родов в том, что, когда ты звонишь врачу с криками «Началось!», он должен сразу на тебя среагировать. Ещё он может организовать платную палату после родов и отдельный родзал, где рядом с тобой больше никто не будет рожать. Мне вот посчастливилось слышать «естественные роды», пока меня готовили к операции (мне делали кесарево сечение).

Я рожала в Центральном роддоме, в который меня доставили по прописке. Он очень старый, палаты неудобные. Но 7 дней там выдержать реально. По своему опыту скажу, что общая палата лучше, надежнее: можно спокойно отойти на процедуры, за ребенком присмотрят соседи. После родов я восстанавливалась 7 дней, малыш со мной был, мы все делали сами. Сейчас такая политика у всех роддомов. Раньше дети до выписки отдельно были, только кормить приносили, сейчас все иначе.

Итог: Рождение ребенка у нашей героини стоил в среднем 50000 р., при условии, что в её финансы входили как частные услуги, так и государственные.